Главная : Новости

Витамин К • Свойства • Последствия дефицита и избытка витамина

, 11:26
200 8035

Каковы свойства витамина К?

Витамин К относится к группе соединений, которые играют ключевую роль в свертывании крови и метаболизме костной ткани. Наиболее важными из этих соединений являются: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон), это формы витамина К, которые встречаются в природе и в пище. Витамин К3 (манадион) представляет собой синтетически приготовленное водорастворимое соединение. Витамин К4 (диацетат менадиола) в свою очередь образуется в результате восстановления менадиона. Перед приемом и заказом витаминов следует проконсультироваться с врачом.

Витамин К хранится в организме в основном в печени.

Витамин К имеет много полезных свойств:

  • Необходим для производства факторов свертывания крови (фактор II, VII, IX, X, белок C, белок S);
  • Предотвращает чрезмерное кровотечение, особенно при хронических заболеваниях кишечника;
  • Улучшает плотность и крепкость костей и снижает риск переломов (позволяет связывать ионы кальция);
  • У людей с остеопорозом-это уменьшает потерю кальция в моче;
  • Помогает снизить артериальное давление;
  • Противодействует кальцификации артерий и защищает от атеросклероза.

Источники витамина К в пище

Содержится в растительных и животных продуктах. Витамин К1 (филлохинон) встречается в темно-зеленых листовых овощах, таких как:

  • Шпинат;
  • Салат-латук;
  • Мангольд;
  • Листовая капуста;
  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Растительные масла (рапсовое, соевое, оливковое масло);
  • Маргарин.

Витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах: животного происхождения, некоторых сырах, кисломолочных продуктах, яйцах (яичный желток), рыбе.

Кому нужно дополнительное количество витамина К?

Кто должен принимать?

  1. Люди, которые плохо питаются и в их рационе малое количество витамина К, а также люди с повышенной потребностью в витамине К.
  2. Люди после частичного удаления кишечника.
  3. Родители недоношенных детей.
  4. Любой, кто лечится антибиотиками, которые могут уничтожить бактериальную флору кишечника.
  5. Люди с нарушениями жирового обмена.

Симптомы и последствия дефицита и избытка

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, которые питаются здоровой пищей на основе сбалансированной диеты, гораздо чаще встречается у детей грудного возраста при геморрагических заболеваниях новорожденных (ВКДБ). Недостаток - можно обнаружить у людей, которые страдают расстройствами пищеварения или всасывания в желудочно-кишечном тракте (это относится к пациентам с: желчной непроходимостью, холангитом, желтухой).

Дефицит

Новорожденные (геморрагическая болезнь новорожденных):

  • Кровотечение из желудочно-кишечного тракта в виде кровавой рвоты;
  • Кровотечение из пуповины;
  • Кровотечение из половых путей у новорожденных;
  • Кровопотеря в центральной нервной системе (опасная для жизни).

Взрослые:

  • Легкие синяки на теле;
  • Кровотечение из носа или десен;
  • Наличие крови в моче или стуле;
  • Кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • Обильные менструации у женщин;
  • Длительное время свертывания крови.

При высоких дозах витамина К не наблюдалось никаких побочных эффектов. Более того, в исследованиях со взрослыми было подтверждено, что применение 10 мг витамина К в месяц не вызывало побочных эффектов.

Противопоказания к применению витамина К

Не следует принимать людям с аллергией на витамин К, у которых есть заболевание печени или дефицит G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Некоторые люди чтобы принимать, должны проконсультироваться с врачом. К этой группе относятся люди, которые страдают от муковисцидоза, диареи, хронических кишечных заболеваний и люди, которым в ближайшем будущем стоматологическая операция.
Беременным и кормящим рекомендуется принимать после консультации с врачом.
В случае диабета следует помнить, что витамин К1 может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно следить за его уровнем.

Взаимодействие витамина К с лекарственными средствами и другими веществами

Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами и веществами, вот несколько примеров:

  • Антибиотики (вызывают дефицит витамина К);
  • Антикоагулянты (витамин К снижает их эффект);
  • Витамин А (высокие дозы витамина А нарушают метаболизм витамина К);
  • Витамин Е (высокие дозы витамина Е влияют на метаболизм витамина К);
  • Салицилаты (при длительном применении салицилатов может потребоваться введение витамина К);
  • Кумарин (снижает эффективность витамина К).
Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 23)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ