Основные симптомы водянки головного мозга
Гидроцефалия (водянка головного мозга) - это результат избытка цереброспинальной жидкости непосредственно в пространствах между оболочками мозга и желудочках головного мозга. Данное заболевание также может развиться и после некоторых болезней, а также в результате перенесенных травм.
Основные причины гидроцефалии
Причиной такой болезни мозга, как водянка могут стать различные поражения мозговых оболочек и самого головного мозга. В преимущественном большинстве случаев гидроцефалия возникает после перенесенных черепно-мозговых травм либо в качестве осложнение инфекционных таких болезней, как менингоэнцефалит или менингит.
Данное заболевание может быть связано с утруднением обратного тока крови непосредственно из черепных полостей, такое нарушение вполне может вызвать:
- образование тромбов в синусах;
- патология венозных сосудов;
- спаечный и рубцовый процесс в полости отводящих вен.
Также, причиной водянки могут быть:
- паразиты головного мозга;
- повышенное артериальное давление;
- опухоли;
- болезни почек.
Иногда гидроцефалия связана с разрастанием спинномозговой или мозговой грыжи и недоразвитием головного мозга.
Симптомы гидроцефалии
В зависимости от времени появления гидроцефалию делят на приобретенную и врожденную, а по характеру течения данное заболевание делят на хроническое и острое.
Заболевание сопровождается такими неврологическими симптомами, как:
- парезы отдельных конечностей;
- параличи;
- нарушение мышечного тонуса и рефлексов;
- изменение походки;
- нарушение статики и координации движений.
Также среди симптомов гидроцефалии бывает снижение остроты зрения, иногда наблюдаться 100 % слепота.
Среди клинических проявлений гидроцефалии отмечают симптомы, которые характерны для высокого внутричерепного давления: приступы тошноты, рвота и головная боль.
Непосредственно при постановке диагноза, кроме сбора анамнеза, проводят также еще и дополнительные обследования, которые позволяют установить этиологию, стадию, форму и степень выраженности симптомов данной болезни. Для данных целей применяют такие методики, как:
- эхоэнцефалографию;
- осциллографию;
- ангиографию;
- вентрикулографию.