Главная : Новости

Гидроцефалия как врожденная аномалия развития

, 21:24
0 1414

ГидроцефалияГидроцефалия — это патологическое состояние при которой характерно скопление церебральной жидкости в полости черепной коробки. Основными этиологическими факторами являются аномальные развития плода, механические повреждения головы или инфекционные агенты.

Патофизиологические особенности.

Основной функцией ликвора является коррекция внутричерепного давления в полости черепа также иммунная защита. При гидроцефалии происходит чрезмерное скопление жидкости вследствие чего повышается давление и происходит дисбаланс межу продукцией и оттоком. Основные причины скопления большого количества жидкости это гиперпродукция, гипорезорбция и нарушение оттока. При первом варианте нарушается выработки цереброспинальной жидкости, которая встречается в основном при воспалительных процессах кровоизлияниях. Гипррезорбция проявляется при закупорке одного или нескольких синусов твердой мозговой оболочки вследствие чего значительно увеличивается венозное давление. Зачастую развитие гидроцефалии встречается у новорожденных детей, имеющих врожденный порок или аномалии развития каналов ликворной системы.

Клиническая картина.

Симптоматика гидроцефалии зависит от этиологических факторов и формы протекания заболевания, не мало важную роль играет возрастные критерии. На ранних этапах заболевания проявляются симптомы повышения давления в полости черепа. У детей малого возраста появляется постоянный крик, плачь, изменение в поведении и дрожание конечностей. При объективном осмотре у детей отмечается увеличение в размере головы, расхождение черепных швов, перебои в дыхательных движениях, отставание в физическом и психическом развитии. Нередко наблюдаются патологические изменения со стороны органов зрения. Такие дети имеют характерный внешний вид и заподозрить заболевание не так уж трудно. По истечении некоторого времени начинает появляться и симптомы поражения собственно вещества головного мозга, что проявляется в нарушении координационных движений и полное отсутствие нормальных рефлексов что препятствует развитию ребенка.

Диагностические критерии.

Перинатальная диагностика включает в себя выявление гидроцефалии еще при беременности с помощью лабораторного выявления уровня специфического фетопротеина в сыворотке крови беременной женщины. Не маловажную роль играют технические методы исследования: ультразвуковая диагностика во втором триместре беременности.

Диагностика после рождения ребенка осуществляется с помощью полноценного сбора анамнеза и тщательного осмотра ребенка, проведения обще клинических методов исследования и самое важное консультация других узких специалистов.

Лечебные мероприятия.

Лечение гидроцефалии может осуществляться как с помощью медикаментозных методов, так и хирургическим в зависимости от степени поражения и этиологии. При консервативном методе используют несколько курсов дегидратационной терапии, также назначаются противовоспалительные лекарственные препараты. Медикаментозное лечение эффективно только в начальных периодах заболеваниях. В более тяжелые поражения показана хирургическая операция, которая направленна на формирование путей оттока жидкости из полости черепа. Иногда используются паллиативные операции, которые направленны лишь на временное снижение внутричерепного давления. Проведение шунта в структуры головного мозга относится к наиболее современным нейрохирургическим операциям.

Прогноз и профилактика заболевания.

Наиболее распространенной причиной гидроцефалии являются аномалии развития плода, которые произошли при вынашивании беременности. Для профилактики развития порока у ребенка необходимо беременным тщательно следить за свои здоровьем и отказаться от вредных привычек. Прогноз на полное выздоровление не благоприятный так как риск осложнений после речения достаточно велик.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 203)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ