Проверки без предупреждений на пищевых предприятиях начнутся уже с весны
В Украине был принят Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который должен вступить в силу уже в апреле этого года. Благодаря этому Закону Украины будет снят так называемый мораторий на проверки пищевых предприятий разного типа.
Благодаря этому документу все предприятия будут контролироваться, а некоторые из пищевых производств вообще подпадают под очень строгий и тщательный контроль. Благодаря таким действиям будет возможность контролировать пищевое производство на всех его этапах, требуя от производителей соблюдения четких рамок, без которых здоровью потребителей, в том числе и животных, употребляющих корма, могут угрожать разные нарушения.
Внезапность и тщательный контроль
Как отмечают эксперты, основным нововведением, которое для многих является не слишком радостным, стало то, что все эти проверки будут проводить совершенно внезапно, без каких-либо звонков и предупреждений. Даже все плановые визиты станут неожиданными для всех предприятий, об их существовании и расписании будут знать только сотрудники проверяющих инстанций.
Проверять будут не только само качество пищевых продуктов и кормов, но производственные линии. Для пищевой промышленности должна использоваться специальная транспортерная лента для продуктов питания, например, такая, как в ассортименте https://conveyor-belt.com.ua/goods/lenta-transporternaya. Также должны соблюдаться все условия хранение и транспортировки готовой продукции и сырья для ее изготовления. Потребители высказали свое мнение «за» такой закон, надеясь, что благодаря такому решению смогут получать более качественную продукцию по оправданной стоимости, и без риска для здоровья.
Предприятия, которые будут проходить проверки ХАССП, а точнее Hazard Analysis and Critical Control Points (это оценка и контроль потенциально опасных факторов (физических, биологических, химических), которые могут возникать в процессе производства пищевой продукции). Такую проверку проходят все предприятия, которые планируют или уже выполняют экспорт продуктов, независимо от того, в какую страну они отправляются. Ее также проводят независимые эксперты, которым можно полностью доверять, поэтому в повторной проверке просто нет необходимости.