Подростковый алкоголизм: Что нужно знать?
Употребление алкоголя с раннего возраста пагубно влияет на здоровье. У ребёнка развивается тяжёлая зависимость – возникает подростковый алкоголизм. Важно оградить чадо от употребления спиртных напитков, рассказав, какие последствия могут быть.
Описание заболевания
Медицинские источники сообщают, что зависимость от спиртных напитков развивается у тех молодых людей, которые употребляют их минимум 1 раз в неделю. Неважно, пиво это, вино или обычный коктейль.
Наркологи выделяют такие стадии:
-
первая – появляется навязчивая, но преодолимая зависимость;
-
вторая – возникает влечение к спиртному;
-
третья – непреодолимая тяга к алкоголю.
Подростковый алкоголизм развивается у пациентов, независимо от пола и возраста. Это проблема, которую нужно немедленно разрешить. Лечение алкоголизма у подростков лучше доверить специалистам – наркологу и психологу.
Причины подросткового алкоголизма
На подростковый алкоголизм влияют биологические и психосоциальные факторы. Наследственность также играет роль – у детей алкоголиков зависимость от спиртных напитков возникает в 3 раза чаще, чем у детей непьющих родителей. Влечение к спиртному возникает вследствие черепно-мозговой травмы. Подростки употребляют алкоголь, чтобы привлечь к себе внимание сверстников, выделиться из толпы, «быть крутым».
Психосоциальные причины – скандалы в семье, влияние окружающих. Искажённая система воспитания проявляется в виде чрезмерного контроля со стороны мамы или папы, завышенных требований к ребёнку или из-за недостаточного внимания к нему.
Также на подростковый алкоголизм влияет сам переходный возраст – неустойчивая самооценка, стрессы и тревожность. Употребляя алкоголь, подросток пытается получить удовольствие, снизить страх, тревожность.
Статистика детского алкоголизма
Подростковый алкоголизм распространяется очень быстро. В соответствии со статистикой, 75% детей возрастом до 15 лет уже пробовали спиртные напитки. К 17 годам с ними знаком каждый несовершеннолетний. 5-7% отравлений приходится как раз на алкогольную интоксикацию.
Последствия
Алкоголь негативно сказывается на интеллекте, психике. Подросток теряет способность к учёбе, плохо запоминает новый материал и забывает старый. Некоторые подростки бросают обучение, начинают воровать, попадают в колонии.
Страдают и внутренние органы – возникают заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхательных органов и мочеполовой системы. Под влиянием алкоголя снижается иммунитет. Такие дети часто меняют половых партнёров, что ведёт к нежелательным беременностям, абортам, венерическим болезням.
Лечение
Лечение подросткового алкоголизма начинается с постановки диагноза после беседы с родителями и больным. Чем раньше обнаружить проблему, тем больше шансов помочь молодому организму.
Это болезнь, её необходимо лечить. Основной метод борьбы – психотерапия. Специалист выявит проблемы, толкающие ребёнка к желанию пить.
Лечение подросткового алкоголизма нельзя прекращать до тех пор, пока несовершеннолетний полностью не откажется от спиртного и не начнёт полноценную, нормальную жизнь. От родителей требуется следующее:
-
ограничение сына (дочери) в общении с пьющими сверстниками;
-
запись ребёнка в спортивную секцию или кружок;
-
обращение за медицинской и психотерапевтической помощью;
-
налаживание доверительных отношений с подростком.
Ребёнку необходимо правильно питаться, соблюдать постельный режим.
Профилактика
В подростковом возрасте ребёнку стоит уделять больше внимания, общаться с ним, проявлять интерес к его увлечениям. Лучшая профилактика алкоголизма у детей – поддержание доверительных отношений, отсутствие конфликтов в семье.