Витамин К • Свойства • Последствия дефицита и избытка витамина
Каковы свойства витамина К?
Витамин К относится к группе соединений, которые играют ключевую роль в свертывании крови и метаболизме костной ткани. Наиболее важными из этих соединений являются: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон), это формы витамина К, которые встречаются в природе и в пище. Витамин К3 (манадион) представляет собой синтетически приготовленное водорастворимое соединение. Витамин К4 (диацетат менадиола) в свою очередь образуется в результате восстановления менадиона. Перед приемом и заказом витаминов следует проконсультироваться с врачом.
Витамин К хранится в организме в основном в печени.
Витамин К имеет много полезных свойств:
- Необходим для производства факторов свертывания крови (фактор II, VII, IX, X, белок C, белок S);
- Предотвращает чрезмерное кровотечение, особенно при хронических заболеваниях кишечника;
- Улучшает плотность и крепкость костей и снижает риск переломов (позволяет связывать ионы кальция);
- У людей с остеопорозом-это уменьшает потерю кальция в моче;
- Помогает снизить артериальное давление;
- Противодействует кальцификации артерий и защищает от атеросклероза.
Источники витамина К в пище
Содержится в растительных и животных продуктах. Витамин К1 (филлохинон) встречается в темно-зеленых листовых овощах, таких как:
- Шпинат;
- Салат-латук;
- Мангольд;
- Листовая капуста;
- Брокколи;
- Брюссельская капуста;
- Растительные масла (рапсовое, соевое, оливковое масло);
- Маргарин.
Витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах: животного происхождения, некоторых сырах, кисломолочных продуктах, яйцах (яичный желток), рыбе.
Кому нужно дополнительное количество витамина К?
Кто должен принимать?
- Люди, которые плохо питаются и в их рационе малое количество витамина К, а также люди с повышенной потребностью в витамине К.
- Люди после частичного удаления кишечника.
- Родители недоношенных детей.
- Любой, кто лечится антибиотиками, которые могут уничтожить бактериальную флору кишечника.
- Люди с нарушениями жирового обмена.
Симптомы и последствия дефицита и избытка
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, которые питаются здоровой пищей на основе сбалансированной диеты, гораздо чаще встречается у детей грудного возраста при геморрагических заболеваниях новорожденных (ВКДБ). Недостаток - можно обнаружить у людей, которые страдают расстройствами пищеварения или всасывания в желудочно-кишечном тракте (это относится к пациентам с: желчной непроходимостью, холангитом, желтухой).
Дефицит
Новорожденные (геморрагическая болезнь новорожденных):
- Кровотечение из желудочно-кишечного тракта в виде кровавой рвоты;
- Кровотечение из пуповины;
- Кровотечение из половых путей у новорожденных;
- Кровопотеря в центральной нервной системе (опасная для жизни).
Взрослые:
- Легкие синяки на теле;
- Кровотечение из носа или десен;
- Наличие крови в моче или стуле;
- Кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
- Обильные менструации у женщин;
- Длительное время свертывания крови.
При высоких дозах витамина К не наблюдалось никаких побочных эффектов. Более того, в исследованиях со взрослыми было подтверждено, что применение 10 мг витамина К в месяц не вызывало побочных эффектов.
Противопоказания к применению витамина К
Не следует принимать людям с аллергией на витамин К, у которых есть заболевание печени или дефицит G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Некоторые люди чтобы принимать, должны проконсультироваться с врачом. К этой группе относятся люди, которые страдают от муковисцидоза, диареи, хронических кишечных заболеваний и люди, которым в ближайшем будущем стоматологическая операция.
Беременным и кормящим рекомендуется принимать после консультации с врачом.
В случае диабета следует помнить, что витамин К1 может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно следить за его уровнем.
Взаимодействие витамина К с лекарственными средствами и другими веществами
Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами и веществами, вот несколько примеров:
- Антибиотики (вызывают дефицит витамина К);
- Антикоагулянты (витамин К снижает их эффект);
- Витамин А (высокие дозы витамина А нарушают метаболизм витамина К);
- Витамин Е (высокие дозы витамина Е влияют на метаболизм витамина К);
- Салицилаты (при длительном применении салицилатов может потребоваться введение витамина К);
- Кумарин (снижает эффективность витамина К).