Медицинский костюм - одна цель на множество фасонов
Специальную одежду медицинских работников стали изготавливать довольно давно. Главная задача любой спецодежды заключается в том, чтобы помогать решать поставленные профессиональные задачи качественно и безопасно.
Предназначение
Специальная одежда служит для идентификации человека как сотрудника определенного учреждения. Самое главное предназначение униформы – обеспечивать безопасность работнику и в то же время быть полностью безопасной для пациента. Так, например, никакой предмет гардероба не должен мешать хирургу проводить операцию.
Основные требования:
- Фасон. Общий крой должен соответствовать установленным требованиям к пошиву специальной одежды.
- Качество материала. Костюм не должен терять цвет и форму после стирки. Хорошо поддаваться термической обработке.
- Защита. Во многих лабораториях сотрудник может подвергаться воздействию разных химических веществ. Важным свойством костюма является защита от воздействия химикатов.
- Практичность. Ни одна деталь не должна мешать в выполнении врачебных манипуляций. Ткань должна позволять дышать работнику. Обладать гипоаллергенными свойствами, чтобы не вызывать раздражение в течение дня.
Существует несколько классификаций спецодежды
Классификация по сроку использования:
- Одноразовая. Сюда относятся халаты, накидки, бахилы, маски, колпаки для оперирующих врачей и просто посетителей клиники.
- Многоразовая одежда представляет собой униформу медицинского работника.
Классификация по фасону:
- Халат медицинский – самый древний вариант фасона. Сейчас халаты носят не настолько часто, потому что не всегда является практичным вариантом одежды. Больше подходит для врачей общей практики или студентов медицинского вуза.
- Костюм медицинский – более комфортная униформа. Состоит из брюк и рубашки. Существует два основных подвида:
- Для хирургов изготавливаются костюмы без лишней фурнитуры и украшений. Самый главный смысл такого костюма – не ограничивать движения врача и быть безопасным для пациента во время операций.
- Для терапевтов костюмы могут быть с узорами, дополнительными кнопками и молниями. Самыми нейтральными цветами считаются синий и зеленый, но сейчас настолько разнообразен пошив и дизайн, что можно найти костюм в любом цвете.
- Комбинезоны. Больше подходят для врачей скорой помощи.
- Отдельно стоит выделить специальную обувь. Изготавливается из соответствующих материалов, позволяющих ногам дышать. Отличается антистатической защитой и нескользкой подошвой.
Классификация по профессиональным задачам медицинских сотрудников:
- Одежда для врачей.
- Спецодежда для медицинских работников.
- Одежда для студентов медицинских учреждений.
С развитием производства и технологий классический вариант одежды медика претерпел значительные изменения. Сейчас существует множество вариантов кроя и цвета. Костюм можно купить в магазине или индивидуально сшить. Но самая важная задача униформы остается без изменений – обеспечение защиты и комфорта сотрудника.