Удаление родинок: основные методики
Родинки или невусы являются условно доброкачественными пигментными образованиями кожи. Они могут быть различными по цвету, размеру и форме. Под воздействием ультрафиолета и других неблагоприятных факторов невусы способны трансформироваться в злокачественную меланому. Поэтому так важно своевременно проводить удаление родинок на лице и теле, используя все доступные методы современной дерматологии и косметологии.
Методы удаления родинок
Избавиться от пигментных образований можно в условиях клиники или косметологического кабинета. Применять домашние составы с агрессивным действием запрещено из-за риска появления ожогов и грубых шрамов.
Специалисты используют следующие проверенные методы:
- лазерная деструкция;
- криодеструкция;
- электрокоагуляция;
- радиохирургия;
- хирургический способ.
Выбрать подходящий вариант удаления невуса может специалист после осмотра. Чаще всего пациенты стараются избавиться от доброкачественных новообразований с помощью лазера. Он послойно выпаривает ткани и при этом оказывает выраженное противовоспалительное действие. Здоровые кожные покровы не повреждаются. Метод бескровный, не оставляет следов на коже.
Электрокоагуляция предполагает избавление от доброкачественной опухоли с помощью высокочастотного тока. Появившаяся после процедуры ранка затягивается корочкой и заживает с образованием малозаметного рубца.
Для избавления от образований небольшого размера можно использовать жидкий азот. Криодеструкция подразумевает промораживание кожных покровов сверхнизкими температурами. Образование мгновенно белеет, сверху появляется пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. В дальнейшем он сморщивается, покрывается корочкой, которая отпадает в течение нескольких недель. Следов на коже обычно не остается.
При наличии глубокого и большого невуса специалисты проводят хирургическое иссечение с помощью скальпеля. При этом необходимо делать небольшой захват здоровой кожи. Удаленные ткани можно отправить на гистологическое исследование.
Малоинвазивные методики применяют при отсутствии высокого онкогенного риска, когда специалисты уверены в том, что новообразование имеет доброкачественную природу. При любых сомнениях стоит проводить биопсию и дальнейшую гистологию, чтобы не пропустить онкологический процесс и метастазирование.