Какие сладости можно купить маленькому ребенку?
Большинство детей – сладкоежки. Но это нормально, если родители ограничивают малышей в употреблении сладостей. В небольших количествах детям можно есть следующее:
- горький, молочный шоколад;
- зефир;
- печенье;
- вафли;
- пастила;
- бисквит;
- конфеты с различными начинками;
- сливочный ирис.
Не стоит покупать кондитерские изделия от неизвестных, сомнительных производителей. Например, если у конфет, шоколада, печенья нет упаковки, то от покупки подобной продукции стоит отказаться – неизвестно, как фасовался товар, чем и как это происходило.
Как выбрать сладкий подарок?
Покупая набор из сладостей, нужно обратить внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны:
- Четко проставленная дата производства, фасовки, срок годности.
- Знак ЕАС (указывает, что продукция прошла оценочные процедуры).
- Юридический адрес производителя, полное название компании-изготовителя.
- Пищевая ценность продукта.
- Полный список печений, конфет, вафель, шоколада и другой кондитерской продукции, представленной в упаковке.
Если в магазине не получается найти сладкий подарок для малыша, то его можно собрать самостоятельно. Всюду продаются красивые упаковки – их можно заполнить самостоятельно любимыми конфетами и печеньями. Кроме них можно добавить игрушки, например.
От чего стоит отказаться?
Врачи не рекомендуют давать маленьким детям леденцы, конфетки с помадкой, тягучие и другие сладости, которые сложно переживать (например, «Золотой ключик» и т. п.) – они вызывают кариес и пульпит, ряд других стоматологических заболеваний на молочных зубах. В составе конфет не должно быть алкоголя, кофе, арахиса, веществ с бензоатом натрия, калием, сорбатом.
Детям до трех лет не стоит покупать конфеты и шоколад. Лучше всего выбрать детское печенье (от компании «Аксайская кондитерская фабрика» и других известных производителей), которое полезнее и вкуснее для малыша. После трех лет детям можно давать практически любые сладости, но в ограниченном количестве.
Контроль потребления сладкого – важная задача для родителей. Нормальное количество суточного употребления кондитерских изделий – не более 20-30 г в день. Иногда можно повышать эту цифру до 40-50 г. При малейших аллергических проявлениях из рациона питания ребенка кондитерские изделия нужно сразу исключить и переговорить на этот счет с врачом и подобрать вкусное и полезное питание для малыша.