Перепланировка vs реконструкция квартиры: что нужно знать?

Когда владелец квартиры хочет внести каки-то изменения в свою жилплощадь, он сталкивается с такими мероприятиями, как перепланировка и реконструкция. Давайже же разберемся, что они собой представляют и к каким последствиям они могут привести, если их проводить без разрешения.
К чему может привести неправомерная перепланировка либо реконструкция квартиры?
Перепланировкой квартиры называется смена ее изначальных параметров, но без вмешательства в несущие стены. В том случае, если вмешательство в несущие конструкции все таки было, тогда подобные действия уже называются реконструкцией, на которую нужно получать разрешение в ГАСК.
Как показывает практика, владельцы квартир зачастую проводят их перепланировку без соответствующего разрешения. Это, в свою очередь, может повлечь к неприятным последствиям — такую квартиру они не смогут ни заложить в банк, ни подарить, ни продать. Ее можно будет только оставить в наследство.
А владельцы квартир, проводящие реконструкцию, в большинстве случае поступают аналогично перепланировщикам — они изначально самовольно проводятся строительные работы по реконструкции, и по их завершению приходят БТИ, дабы узаконить свои действия. Рассуждают они примерно следующим образом: "Я все сделал, значит оформить все будет намного проще, просто заплачу штраф".
К их огромному сожалению, далеко не всегда все может завершится простым штрафом. Если хозяин квартиры заранее не сообщит об изменении изначальных параметров своей жилплощади, то у него могут возникнуть серьезные проблемы: в законодательстве Украины за реконструкцию проведенную без разрешения, предусмотрена уголовная (если был нанесен ущерб несущим конструкциям дома) либо административная ответственность (штраф).
Что касается перепланировки квартиры, то если в ходе ее проведения у соседей осыпется штукатурка, нарушится целостность стены и т. д., то они имеют полное право подать на владельца квартиры, который ее проводил, исковое заявление о возмещении нанесенного ущерба.
Без разрешения можно делать следующие действия:
- увеличивать площадь комнат и санузлов за счет коридора;
- объединять туалета с ванной;
- увеличивать туалет и ванну за счет площади жилых комнат;
- делать отверстия во всех стенах, за исключением несущих;
- объединять балкон (лоджию) с жилыми комнатами (посредством разбития стены);
- устанавливать отопление на балконе (лоджии) квартиры;
- делать пристройки к квартирам на 1-ом этаже.