Домашний зефир из черной смородины
Те, кто любят зефир, могут легко приготовить это лакомство самостоятельно. Этот процесс доставит вам наслаждение. К тому же если готовить зефир в домашних условиях, у него будет нежный вкус.
Что нужно для приготовления?
Для приготовления зефира вам понадобиться:
- Фруктовое пюре — 125 г
- Сахар — 125 г.
- Яйцо (белок) - 1 шт.
- Агар-агар — 5 г.
- Сахар — 225 г.
- Вода — 80 мл.
Этапы приготовления
Сразу предупредим: заменять агар-агар на желатин нельзя. Иначе внутренняя структура зефиринок будет иметь консистенцию желе. Приобрести этот компонент рецепта можно в интернет-магазинах или гипермаркетах крупных торговых сетей («Ашан», «Лента» и т.п.). Для приготовления зефира обычно используют яблочное пюре (лучше из плодов зеленых сортов), но можно брать и другие фрукты и ягоды, например, черную смородину. Для получения правильной консистенции лакомства нужно брать плоды с максимальным содержанием пектина. Такой продукт имеет правильную консистенцию, быстро застывает и хорошо держит форму:
- Приготовление ягодного пюре. 300 г свежих ягод положите в толстостенную кастрюльку. Залейте их водой(примерно 1/3 стакана), включите нагрев. Через несколько минут из ягод начнет выделяться сок. Засыпьте сахар примерно (150 г), проварите, активно помешивая, до загустения. Когда масса станет вязкой, снимите сотейник с плиты. Остывшее пюре протрите через мелкое сито. Пюре (отмерьте 125 г) переложите в большую миску. Добавьте один белок и взбейте миксером полученную смесь до осветления и загустения массы.
- Варка сиропа. 5 г агар-агара высыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте 80 мл воды, поставьте посуду на маленький огонь. Постоянно помешивая массу, доводите ее до состояния геля. После закипания добавьте 225 г сахара и варите, интенсивно помешивая, примерно 4 минуты. Когда сироп будет стекать с ложки тонкой ниткой, он готов. Температура готового сиропа должна быть 110 о C.
- Соединение пюре и сиропа. Еще раз взбейте миксером пюре, и, не прекращая взбивание, вливайте сироп тонкой струйкой до получения пышной массы с однородной консистенцией.
- Формование изделий. Переложите взбитую массу в кондитерский мешочек. Наденьте на него фигурную насадку. Затем отсадите половинки зефира на пергамент (можно также использовать силиконовый коврик и фольгу), оставьте до полного высыхания при комнатной температуре. Примерно за пару часов до готовности посыпьте зефиринки сахарной пудрой. Готовые изделия склейте попарно основаниями.
Приятного аппетита!