10 преимуществ ежедневного употребления йогурта для здоровья
Йогурт, любимый как детьми, так и взрослыми, считается суперпродуктом, потому что он имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Йогурт богат питательными веществами. Это удивительный источник белков и кальция. Он также содержит комплекс витаминов группы В, фосфор, калий и магний. Улучшает обмен веществ и дает чувство сытости.
Как делают йогурт?
Благодаря бактериальному брожению молока, именно этот процесс придает ему полезные свойства. Пробиотики, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, используются для приготовления йогурта (более детально о бактериях в йогурте читайте на сайте https://goodfood.ua/ru/blog/bakteryy-v-jogurte/). Далее, они ферментируют молоко и превращают содержащуюся в нем лактозу в молочную кислоту. Вырабатываемая таким образом молочная кислота коагулирует белки, присутствующие в молоке, тем самым придавая ему густую консистенцию и кислый вкус. Полученный таким образом йогурт можно употреблять в том виде, как он есть, или подслащивать, или ароматизировать фруктами по выбору. Вы можете добавлять йогурт в самые разные блюда или делать из него смузи.
10 полезных свойств йогурта:
- Улучшает пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поддерживает регулярное опорожнение кишечника и улучшает флору вашего тела. Он убивает вредные бактерии в кишечнике и делает пищеварительную систему более здоровой. Йогурт также эффективен при непереносимости лактозы, запорах, воспалительных заболеваниях кишечника и инфекциях, вызванных бактериями Helicobacter pylori.
- Усилитель естественного иммунитета. Регулярное употребление йогурта укрепляет иммунную систему и защищает организм от различных инфекций. Йогурт эффективно борется с желудочно-кишечными инфекциями, респираторными заболеваниями, такими как простуда, грипп и даже рак. Магний, селен и цинк в йогурте также повышают иммунитет.
- Снижает риск рака. Йогурт обладает антиканцерогенными свойствами и, как известно, защищает организм от рака толстой кишки, мочевого пузыря и груди.
- Регулирует уровень сахара в крови. Регулярное употребление домашнего несладкого йогурта помогает регулировать уровень сахара в крови и очень полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
- Хорошо для костей. Йогурт является богатым источником кальция, что делает его идеальным для улучшения здоровья костей. Регулярное употребление йогурта сохраняет костную массу и прочность, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.
- Уменьшает воспаление. Ежедневное употребление йогурта снижает воспаление в организме. Воспаление является причиной большинства аутоиммунных заболеваний, диабета, рака и артрита.
- Снижает высокое кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Было доказано, что регулярное употребление йогурта снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Таким образом, йогурт снижает риск сердечных заболеваний.
- Снижает аппетит и вес. Высокое содержание белка в йогурте заставляет чувствовать себя сытыми, снижает аппетит и, таким образом, снижает потребление калорий. Это, в свою очередь, способствует похуданию.
- Уменьшает депрессию. Пробиотики в йогурте помогают снизить беспокойство и стресс, улучшая самочувствие пациентов с депрессией.
- Уменьшает симптомы аллергии. Употребление йогурта снижает количество антител, вырабатываемых вашей иммунной системой в ответ на любой вид аллергии. За это действие отвечают пробиотики, присутствующие в йогурте.