Металлические опоры освещения: применение, разновидности, преимущества
![опоры освещения](/uploads/Image/news_posts/metallicheskie_opory.jpg)
Опоры освещения из оцинкованного металла — эстетичный современный вариант и мировой стандарт организации городского пространства. В городах/поселках/селах и за городом их устанавливают для освещения дорог, парков, улиц, коммерческих объектов и общественных мест, а кроме того, их можно использовать для монтажа линий электропередач и контактных линий городского транспорта. А если вы хотите узнать больше полезной информации о Граненых опорах связи и освещения, то компания «СОВМЕТ» на сайте https://sovmet.com, поможет вам в этом.
По своим функциям опоры должны быть: надежными, прочными, устойчивыми к механическим повреждениям и влиянию внешней среды. Поэтому при выборе опор следует учитывать ветровые нагрузки, способ прокладки кабеля, вес оборудования, устанавливаемого на опоре, необходимую площадь освещения.
Для установки осветительных приборов используются различные типы опор и мачт. Следует помнить, что чем выше расположен осветительный прибор, тем большую площадь он будет охватывать.
В парках и скверах достаточно будет установить столбы высотой от 4 до 8 м.
Для установки вдоль улиц и бульваров, на дорогах и магистралях – от 6 до 12м.
Для дополнительного крепления контактных линий трамвая и троллейбуса применяют специальные столбы высотой от 9 до 12 м.
На открытых пространствах, таких как промышленные зоны, стадионы и аэропорты, устанавливаются осветительные мачты высотой от 12 до 40 м.
Разновидности металлических опор освещения
В зависимости от формы конструкции металлические оцинкованные столбы делятся на:
- Цилиндрические (трубчатые) столбы;
- Конические столбы.
В зависимости от формы поперечного сечения они могли быть круглыми, квадратными, шестигранными, восьмигранными и многогранными.
В зависимости от способа установки металлические опоры освещения бывают:
- Фланцевые - столбы, состоящие из двух частей, снабженных фланцами: нижнего блока, который предварительно устанавливается в землю и бетонируется, и самого металлического столба. На фланцах предусмотрены монтажные отверстия, через которые опора соединяется с фундаментным блоком с помощью метизов. В случае повреждения столба можно заменить только его верхнюю часть, закрепив на старом фундаментном блоке, что значительно упростит процесс замены, так как не будет необходимости демонтировать подземную часть.
- Прямостоячий (с установкой в землю): столб закапывается в землю на специально отведенную для него глубину. Также конструкция таких столбов может состоять из двух частей, одна из которых бетонируется в земле, а другая (меньшего диаметра) приваривается к ней.
- Анкер – фундамент из железобетона, к каркасу которого привариваются специальные болты, затем на них укладывается столб и фиксируется гайками.
- Консольные – этот вид опор относится к специфическим конструкциям. Их устанавливают в местах с неустойчивым грунтом, где нельзя использовать обычные типы опор. Фундаментная часть столба устанавливается в ближайший плотный грунт и бетонируется, затем к фундаментному блоку крепится консоль необходимой длины, на которую затем устанавливается сама опора.