Что будет, если положить водку в морозилку?
Большинство ответит правильно: ничего не будет, водка не замерзает. На самом деле любая жидкость может стать твердым телом, нужны только подходящие условия. Если, например, такой же фокус проделать с пивом или вином, через несколько часов вы получите бутылку, частично или полностью заполненную льдом. Стандартная 40-градусная (плюс-минус 5 градусов роли не играют) водка или аналогичные типы алкоголя, как виски или бурбон, останутся жидкостью. Эту особенность часто используют бармены, храня определенные запасы крепкого алкоголя в морозилке. В случае необходимости, когда клиенту нужен охлажденный коктейль без использования льда или со льдом, это определенно наилучший вариант. Более того, в некоторых странах, в том числе в США, подобная традиция существует и в быту: холодный виски пьется намного легче, чем алкоголь комнатной температуры.
Почему водка не замерзает: объяснение химика
Хотя осознания того факта, что водка не боится мороза, вполне достаточно для его применения на практике, людям любознательным будет интересно, почему это происходит с точки зрения науки. Тора Карпентер, преподаватель балтиморского Университета Мэриленда (кафедра биохимии и химии) знает ответ на этот кажущийся простым вопрос. Дело в том, что вы можете купить водку любого бренда, но ее крепость будет или 40 градусов, или близкой к этому показателю. Это, в свою очередь, означает, что в ее составе объемное содержание этанола составляет такое же количество, то есть 40% или около того. Все остальное — это вода плюс некоторое количество сахара. Еще ароматизаторы и примеси, процентное содержание которых можно игнорировать. Вода, как известно, замерзает при 0°C, для чистого спирта это -114°C. Несложно подсчитать, что точка замерзания 40-градусного алкогольного напитка будет находиться на уровне -26°C. Если учесть, что максимально низкая температура современных морозильных камер не может быть ниже -25°C, становится понятным, что водка в морозилке не замерзнет. Но если это 37-градусный скотч или бурбон, то точка замерзания будет ниже, и тут уже все зависит от конкретных настроек морозильной камеры.
А как в Антарктиде?
Материк, 90% площади которого покоится под толстым слоем льда, достаточно большой, чтобы говорить о том, что там всегда холодно. В центральных его областях, ближе к географическому полюсу, средние температуры колеблются от -30°C (декабрь-январь) до -66°C (май-сентябрь). Так что там водку лучше хранить в холодильнике, где она точно не замерзнет. Сами полярники шутят, что на Марсе условия мягче: среднегодовая температура в некоторых областях выше, и атмосфера менее разрежена. Правда, виски там появится еще нескоро. Но вы можете начать экспериментировать уже сейчас, в маркете алкогольных штук MAUDAU выбор спиртного более чем достаточный. Даже есть возможность фильтрации по крепости. Говорят, что охлажденная водка действительно переносится организмом легче, но злоупотреблять все равно не стоит.

Переваги якісних голок для...