Лечение гепатита С: что нужно знать?

Лечение гепатита С: новые лекарства
За последние два года было разработано огромное количество лекарств от гепатита С . Принимая во внимание, что лечение данной болезни заключалось в применении Рибавирина + Интерферона, как правило, в пегилированной, более продолжительной форме, которая укрепляет собственную иммунную систему организма, большинство новых лекарств действуют абсолютно иначе, воздействуя на сам вирус.
Они, в первую очередь, нацелены на 1 из 3 отдельных частей вируса, называемых протеазой, полимеразой и областью NS5A, и поэтому известны соответственно как ингибиторы протеазы, полимеразы и NS5A. В совокупности они известны как противовирусные средства прямого действия (DAA).
Изначально они использовались с интерфероном, но теперь они все чаще используются в сочетании друг с другом и без интерферона. Это позволяет проводить более короткие курсы лечения, 12 недель или менее, с меньшими, более терпимыми побочными эффектами.
Основная цель при лечении гепатита С
Главная задача при лечении данного заболевания — достижение устойчивого вирусологического ответа, что означает, что вирус не обнаруживается в крови первоначально через 24 недели, а сегодня все чаще через 12 недель после прекращения лечения. Это эквивалент лечения, потому что вирус не возвращается, если только человек не заразился повторно. Новые препараты показывают, что показатели SVR приближаются к 100 % в испытаниях. Однако это зависит от генотипа вируса и от того, какая комбинация используется, насколько поражена печень у пациента, у больных с циррозом, как правило, ситуация намного хуже.
В то время как генотип 1 считался наиболее трудным для успешного лечения с помощью интерферона, генотип 3, по-видимому, является самым трудным для новых лекарств, и нынче есть очень мало данных о генотипах 5 и 6. Однако, нынче проходят испытания новые лекарства, которые будут одинаково работать по всем генотипам.
Одним из наиболее интересных аспектов новых лекарств является то, что в отсутствие интерферона они, по-видимому, достаточно безопасны для применения людьми с декомпенсированным циррозом печени. Это дает им шанс как на излечение, так и на улучшение их состояния, возможно, им больше не нужна будет пересадка. Далее, мы рассмотрим основные ингибиторы протеазы, полимеразы и NS5A.
Ингибиторы протеазы (имена заканчиваются на -previr):
- Boceprevir (1 поколение);
- Telaprevir (1 поколение);
- Asunaprevir (2 поколение);
- Paritaprevir (2 поколение);
- Simeprevir (2 поколение).
Полимеразные ингибиторы (названия оканчиваются на –buvir):
- Дасабувир;
- Софосбувир.
Ингибиторы NS5A (имена заканчиваются на –asvir):
- Daclatasvir;
- Ledipasvir;
- Ombitasvir.