Какой хлеб быстрее плесневеет?
Два самых потребляемых вида хлеба в нашей стране — это белый и многозерновой. Некоторые семьи могут предпочесть печь свой собственный хлеб, другие покупают готовый, но каждая семья знает, что, если они не будут хранить хлеб правильно, то это приведет к образованию плесени. Более того, плесень в пекарне (а именно в расстоечной камере) также обычное явление. Поэтому возникает логический вопрос: "Что это такое и когда она образуется?". Давайте разбираться.
Что нужно знать об образовании плесени на хлебе?
Плесень — это грибок, который процветает во влажных и темных местах. Для его роста нужны влага, тепло и еда. Когда споры плесени попадают на кусок хлеба, они сразу начинают питаться и распространяться, образуя бархатистые зеленые пятна.
На образования плесени на хлебе влияют четыре фактора:
- кислотность;
- влажность;
- климат;
- консерванты.
А теперь обо всем подробно.
Кислотность
Кислотность или уровень pH хлеба может помочь определить, будет ли он быстрее образовывать плесень. Уровень pH 7 является нейтральным; Уровни pH ниже 7 считаются кислотными, а уровни pH выше 7 считаются основными. Многие виды хлеба находятся в диапазоне от 6,5 до 7,5 по шкале рН, которая близка к нейтральной. Повышенная кислотность замедляет процесс формования плесени на хлебе и других хлебобулочных изделиях.
Уровень влажности
Она сильно влияет на скорость формования плесени. Мокрый хлеб плесневеет намного быстрее, чем сухой, потому что плесень процветает во влажной среде. Если вы проведете эксперимент и протестируете один кусочек сухого хлеба и один увлажненный кусочек того же хлеба, то мокрый хлеб будет плесневеть быстрее, чем сухой.
Климат
Он также влияет на скорость формирования плесени, которая лучше всего растет в темных и теплых условиях. Если вы выполнили эксперимент, измерив, какой тип хлеба плесневеет быстрее всего, и поместите один ломтик в холодильник, а другой в шкаф, то ломтик в шкафу будет плесневеть быстрее, потому что он находится в более теплой и темной среде.
Консерванты
Они, как правило, повышают кислотность хлеба, так что плесень формируется медленнее. Многие коммерческие бренды хлеба включают в свои рецепты консерванты для продления срока годности, но большинство органических и домашних хлебов и хлебобулочных изделий не содержат консервантов. В данном случае, хлеб с консервантами будет плесневеть медленнее, чем хлеб, который их не содержит.