Главная : Новости

Так ли вреден сахар на самом деле — правда или несладкая ложь

, 13:08
0 5708
вред сахара

Про вред сладкой газировки и опасность для фигуры от шоколадных батончиков говорится в каждом телешоу о красоте и здоровье. Еще до недавнего времени никто так активно не запрещал иногда есть сладости. Остается выяснить, так ли вреден сахар на самом деле или это некая байка, вероятное заблуждение, а может быть и откровенный маркетинговый ход производителей «полезных» заменителей.

Поиск пищевого врага мирового масштаба

Еще 10-15 лет назад врачи резко ограничивали употребление куриных яиц из-за жутко опасного для здоровья холестерина, содержащегося в желтках. Условной нормой было 2 яйца в неделю, сейчас же медики употребление этого продукта ограничили только здравым смыслом. По сути было установлено, что существует «вредный и полезный» холестерин, следовательно, последнего бояться не надо.

Примерно та же ситуация складывается и с рыбой жирных сортов — еще недавно диетологи пугали ужасными последствиями набора веса из-за высокого содержания липидов в такой еде, рекомендуя есть постный минтай. Теперь же жирная рыбка введена в ранг продуктов для здоровья, а про пользу Омега-3 не сказал только очень ленивый источник какой-либо информации.

Закончив «войну» с жирами, люди перешли в атаку на углеводы. Причем в зоне риска только простые сахара, отличающиеся базовой структурой, а не многосложностью своего состава. Поэтому безоговорочно включаться в гонку отказа от сладенького не стоит, нужно предварительно разобраться в проблеме.

Различные виды сахаров

Многие люди уже научились отличать простые и сложные углеводы, благодаря современной антисахарной пропаганде. Часть лиц помнит про простые сахара из школьного курса химии. Привычный всем рассыпной сахар состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. В этом и заключается парадокс войны диетологов со сладостями.

По сути та же фруктоза придает сладкий вкус овощам и фруктам. Многие не задумываются о том, почему простая картошка столь многогранна во вкусо-ароматическом восприятии — сладковатые ощущения от пюре дает сахар, да и зажаристой корочки мы тоже обязаны углеводам. Причем речь идет не только о фруктозе — тот же крахмал, являющийся полисахаридом, содержащий в себе множество простых молекул углеводов, состоит из сотен молекул глюкозы. И та же клетчатка, все более возносимая в статус неприкасаемой пищевой богини, тоже относится к полисахаридам. Диетологи же говорят, что сахар вреден, что вызывает сильное противоречие. Следовательно, стоит отделять понятия полезного и опасного сахара.

Преимущества естественных сахаров

Диетологи уже давно ввели понятие добавленных сахаров, имеющих производную природу. По сути тот же мед вроде природный компонент, как и сладость ягоды, но простой белый сахар все же создан в промышленных условия, несмотря на то, что тростник и сладкая свекла выросли на земле, а не в цехе. То же самое относится к так называемому коричневому сахару — он тоже создан в промышленных условиях, к тому же содержит дополнительные примеси.

Естественный сахар (углевод) в виде глюкозы и фруктозы присутствует во множестве привычных нам продуктов, считающихся крайне полезными. Можно даже на минутку представить испуг девушки, сидящей на капустной диете, узнавшей сколько сахаров на самом деле содержит эта безобидная для фигуры «хрустяшка». Если же взять ягоду, фрукты и злаки, то небольшая порция каши, приправленная сладкой малинкой или аппетитным абрикосом по количеству сахара может догнать «ужасную и опасную» колу. При этом любителей каши и фруктов не ругают диетологи, говоря о том, что это правильное питание, полезное для здоровья.

Ситуация с фруктами и овощами вообще парадоксальна согласно теории вреда сахара. Эти продукты содержат огромное количество простых и многокомпонентных углеводов, измеряемых десятками чистых грамм той же фруктозы и глюкозы, находящихся в белом промышленном сахаре. При этом даже сладенькие яблоки часто используют в качестве разгрузочного дня, как продукт, позволяющий худеть. Получается, что естественные сахара усваиваются как-то иначе, нежели те, что содержатся в чае и шоколаде.

сахар

Понятие нормы употребления сахара

Если повспоминать привычки коллег, родственников и друзей, то можно будет найти человека, кладущего в чай 4, а то и 5 ложек. При этом у большинства людей такой чай вызовет психологический и вкусовой шок. Большинство «сахароедов» ограничивается 2-3 ложечками на кружку 250-300 мл чая. Однако таких кружек за день может быть много, как в первом примере, так и во втором. Более того, если люди из каждой категории хотя бы неделю попьют чай с меньшим количеством сахара, то 2, 3 или 5 ложек будут давать напитку чрезмерно сладкий вкус.

Другой момент в том, что каждый из них в любом случае получит огромную дозу простых сахаров из чая, наесть которую фруктами нужно еще постараться. Если же учесть, что сладкий чай сам по себе не вызывает насыщения, в то время, как пара яблок прекрасно подавляет на время аппетит, становится ясно, что дело не в самом сахаре как таковом, а в том, в чем он содержится, что идет вместе с ним дополнительно и есть ли другие компоненты в составе питания. По сути тут действует банальное правило — если в меру, то даже чай с сахаром совершенно безвреден, как для фигуры, так и для здоровья вообще.

Тем, кто никак не может отказать себе в сладеньком, стоит задуматься об увеличении двигательной активности, отлично компенсирующей чрезмерное употребление простых углеводов с их бешеной калорийностью. Понять достаточность движения может помочь uActive от компании Nix Solutions. Программа позволяет учитывать рост, вес, возраст и другие показатели, включая выбранный вид двигательной активности, поэтому за лишнюю съеденную шоколадку можно не переживать, нужно лишь немного больше позаниматься. Многим людям приложение пришлось по вкусу, о чем они рассказали на Nix Solutions Reviews - https://www.nixsolutions.com/company/reviews/.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ