Кокосовое молоко: что нужно знать?

Кокосовое молоко — это сладкая молочно-белая жидкость, извлеченная из свежего кокосового ядра. Для этой цели используются зеленые, но зрелые кокосовые орехи, и добывается она либо ручными, либо механическими методами. Пальма, из которой получены зеленые кокосы, представляет собой неразветвленное, прямостоящее, высокорослое дерево (научное название - cocus nucifera).
Кокосовое молоко имеет особый вкус и сладкий вкус, что связано с высоким содержанием жира и натуральных сахаров. Однако его состав в значительной степени зависит от количества воды, используемой для его экстракции, что значительно влияет на содержание влаги и жира. Например, кокосовое молоко, полученное в результате одностадийной экстракции без добавления воды, является более густым, более сладким и имеет более интенсивный вкус.
Методы обработки
Как уже упоминалось віше, для приготовления кокосового молока используются только зеленые, но зрелые орехи. Слишком много нежных и сухих кокосовых орехов (копра) не подходят, так как ядро гладкое, как желе, как в случае незрелых орехов, и сухое, жирное в копре. Кокос шелушится, и раскалывается, чтобы отделить его ядро от скорлупы, в то время как кокосовая вода хранилась для будущего использования. Некоторые предпочитают удалять коричневую, тонкую внешнюю оболочку поверх поверхности ядра.
Далее, нужно тщательно вымыть мякоть и натереть на терке вручную. Затем ее смешивают с кокосовой водой и оставляют на водяной бане на 10-15 минут. После этого, добавляют горячую воду к этой полужидкой смеси и оставляют на 10 минут. Затем смесь прессуют и фильтруют, чтобы удалить твердый остаток и извлечь молоко. Само кокосовое молоко пастеризуют, и дают возможность принять комнатную температуру.
Польза для здоровья кокосового молока:
- Кокосовое молоко является лучшим источником железа, фосфора, магния и цинка, чем коровье молоко, но с низким содержанием кальция.
- Несмотря на высокий уровень содержания насыщенных жиров, кокосовое молоко является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи, таких как лауриновая кислота.
- Биологически активные ферменты в свежем кокосовом молоке помогают в нормальном пищеварении, испражнениях и способствуют лучшему усвоению минералов и жирорастворимых витаминов.
- Некоторые исследования показывают, что кокосовые жиры помогают достичь ранней сытости и повышения уровня ЛПВП в крови / общего холестерина.
- Кокосовое молоко содержит небольшое количество витамина Е и других токоферолов.