Телемедицина во времена COVID-19

В то время, когда социальное дистанцирование является одной из основных мер, используемых для борьбы с пандемией COVID-19, телемедицина становится ключевой технологией для безопасной и эффективной связи. Всемирная организация здравоохранения включила телемедицину в число основных услуг в рамках «усиления мер реагирования систем здравоохранения на COVID-19». В соответствии с новой политикой ВОЗ, в рамках деятельности по оптимизации предоставления услуг телемедицина должна стать одной из альтернативных моделей для оказания клинических услуг и поддержки принятия клинических решений.
В странах ЕС наблюдается дисбаланс и нехватка медицинских работников, а также неравное качество и доступ к медицинским услугам. Структура кадров здравоохранения меняется, каждый третий врач старше 55 лет. Медицинские работники, находящиеся на переднем крае борьбы с эпидемией COVID-19, имеют самый высокий риск заражения. Телемедицина может помочь уменьшить этот риск, сводя к минимуму количество взаимодействий лицом к лицу.
«Сглаживание кривой»
Телемедицина может напрямую влиять на выравнивание кривой спроса на системы здравоохранения во всем мире, замедляя передачу и распространяя заболеваемость в течение более длительного периода времени. Почти все поставщики услуг телемедицины уже столкнулись с цунами спроса, который можно лучше охарактеризовать как глобальное пилотирование в режиме реального времени и запуск в действие.
Использования телемедицины во времена COVID-19 для пациентов включают в себя:
- пациентов с самостоятельной изоляцией / находящимися в домашних условиях (самостоятельное и дистанционное наблюдение);
- пациентов с легкими заболеваниями (дистанционный мониторинг и лечение);
- пациентов после выписки (последующие наблюдения).
Внедрение платформы телемедицины
Телемедицина имеет возможность объединить несколько медицинских организаций в одну виртуальную сеть во главе с центральной клиникой. Эта сеть может включать различные физические местоположения:
- центральные и удаленные клиники,
- государственные и частные клиники,
- реабилитационные центры;
- профилактические центры;
- частные кабинеты врачей и всех зарегистрированных пациентов в пределах их местоположений.
Следующие функции должны быть приоритетными: аудио / видео конференц-связь, защищенный обмен сообщениями, электронное планирование, аналитика и отчеты, выставление счетов и онлайн-платежи, загрузка изображений и файлов и т.д.
Для тех организаций здравоохранения, у которых до начала вспышки COVID-19 не было телемедицины, или тех, которые в настоящее время добавляют дополнительные услуги, обучение является большим препятствием. К счастью, большинство провайдеров телемедицины предлагают надежные учебные модули, чтобы помочь пользователям запускать свое программное обеспечение, поэтому врачи в значительной степени полагаются на эти ресурсы для быстрого развертывания телемедицины.