Главная : Новости

Синдром Кушинга у собак: что нужно знать?

, 17:41
61 1136
Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга возникает, когда в организме вашей собаки вырабатывается слишком много гормона кортизола. Это химическое вещество помогает им реагировать на стресс, контролировать свой вес, бороться с инфекциями и контролировать уровень сахара в крови. Но слишком много или слишком мало его может вызвать проблемы.

Синдром кушинга у собак, также известен как гиперкортицизм и гиперадренокортицизм, может быть сложной задачей для ветеринара, потому что она имеет те же симптомы, что и другие заболевания. Главное, чтобы ваш ветеринар знал обо всем, что отличает вашего питомца. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может излечить собак от этой проблемы. Если вашему щенку нельзя делать операцию, он может принимать лекарства для контроля уровня кортизола.

Симптомы

Заболевание в основном поражает собак среднего и старшего возраста, и поначалу может быть труднее заметить предупреждающие признаки. Вы можете заметить, что ваша собака:

  • Начала больше пить, чем обычно.
  • Кажется более голодным.
  • Чаще писает; бездомные собаки могут иметь несчастные случаи в помещении.
  • Стыкнулась с выпадением волос или кажется, что они медленно растут.
  • Имеет большой живот.
  • Имеет истонченную кожу.
  • Кажется очень усталой и неактивной.
  • Получает кожные инфекции.

Типы синдрома Кушинга

Многие животные могут заболеть этим заболеванием. Есть два основных типа, которые влияют на собак:

  1. Гипофизарно зависимый. Эта форма является наиболее распространенной и поражает от 80% до 90% животных с болезнью Кушинга. Это происходит при наличии опухоли в железе размером с горошину в основании мозга, называемой гипофизом.
  2. Надпочечниковая зависимость. Этот тип возникает из-за опухоли в одной из желез, расположенных над почками, которые называются надпочечниками. Около 15% диагностированных собак будут иметь этот тип.

Другой вид, называемый ятрогенным синдромом Кушинга, возникает после того, как собака долгое время принимала стероиды.
Диагностика вашей собаки

Не существует стопроцентно точного метода диагностики синдрома Иценко-Кушинга. Поэтому ветеринар проведет несколько тестов, чтобы выяснить, что может вызывать симптомы у вашего питомца, и исключить другие проблемы со здоровьем.

Ваш ветеринар начнет с анализа крови вашей собаки и ее мочи. Эти исследования могут выявить разбавленную мочу, инфекции мочевыводящих путей или проблемы с группой ферментов, которые в основном находятся в печени и костях и называются щелочной фосфатазой. Все это характерно для животных с болезнью Кушинга. Если результаты показывают признаки состояния, ваш ветеринар проведет скрининговые тесты на гормоны, такие как:

Стимулирующий тест с АКТГ. Он измеряет, насколько хорошо надпочечники работают в ответ на гормон под названием АКТГ, который обычно побуждает их вырабатывать кортизол. Ветеринар возьмет образцы крови до и после того, как вашей собаке сделают прививку АКТГ, чтобы увидеть, как на нее повлиял гормон.

Тест подавления низкой дозы дексаметазона (LDDS) показывает, как организм вашей собаки работает с искусственно созданной версией кортизола, называемой дексаметазоном. Образцы крови до и после инъекции гормона помогают ветеринару увидеть, что происходит.

Если кажется, что у вашего щенка может быть болезнь Кушинга, ваш ветеринар может сделать ультразвуковое сканирование его живота. Этот визуализирующий тест поможет им увидеть, есть ли опухоль в надпочечниках. Это может повлиять на вид лечения, в котором они нуждаются.

Лечение

Если синдром Кушинга вызван опухолью надпочечников вашего питомца, ветеринар может удалить ее хирургическим путем, что избавит его от этой проблемы. Но если опухоль распространилась на другие части тела или у них есть другие проблемы со здоровьем, хирургическое вмешательство может оказаться невозможным. Часто это дорого и, вероятно, для его выполнения требуется специализированный хирург.

Обычно собака может вести активную, нормальную жизнь с лекарствами для лечения этого состояния, хотя они будут нужны ей до конца жизни. Лекарства лучше всего подходят для собак с синдромом Кушинга, вызванным гипофизом, или для собак с опухолью надпочечников, которую нельзя удалить хирургическим путем.

Наиболее распространенным препаратом является трилостан (Веторил). Митотан (лизодрен) — более старый препарат, который ветеринары больше не назначают. Это вызывает много побочных эффектов, но может стоить меньше. Вашему щенку потребуются регулярные осмотры и анализы крови, чтобы убедиться, что его лечение работает.

Если у вашего питомца ятрогенный синдром Кушинга, ветеринар может попытаться постепенно прекратить давать ему стероиды. Но исходное состояние, которое они лечили, вероятно, вернется. Самое важное, что вы можете сделать, это следовать плану лечения вашей собаки. Внимательно следите за их поведением и симптомами и давайте им правильные дозы лекарств в нужное время. Вы и ваш ветеринар можете работать вместе, чтобы помочь им жить счастливой и здоровой жизнью.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 15)

Читайте также:


ВВЕРХ