Главная : Новости

Интересные факты о пицце

, 18:00
98 1122
пицца

История пиццы

Еда, похожая на пиццу, известна с эпохи неолита. В то время это были лепешки с различными начинками. Древние греки пекли лепешки в плакунтах на раскаленном камне, поливая маслом, зеленью, луком, чесноком и сыром. Хлеб использовался как тарелка для наполнения овощного рагу или супа. С другой стороны, Платон в своем произведении «Государство» упоминает хлеб, обогащенный маслом, сыром, луком, травами и сбрызнутый вином. В шестом веке до нашей эры воины персидского царя Дария I пекли лепешки с сыром и финиками на раскаленных солнцем щитах. Есть также упоминание о блюде, похожем на пиццу, в басне Вергилия об Энее, где описывается, как Энею и троянцам подают круглые булочки с вареными овощами. Подобные «пиццы» были известны в Риме, Египте и Вавилоне, о них пишут античные историки Геродот и Катон Старший. А если вы хотите заказать вкусную пиццу высокого качества и при этом быстрой доставки то просто перейдите на сайт https://odesa.monopizza.com.ua/ru

Изготовление лепешек в мозаике Древнего Рима Предшественницей пиццы в Италии считается древнеримская лепешка фокачча (panis focacius), история которой восходит к этрусским временам. В Древнем Риме была популярна плацента, в переводе — лепешки. Это была лепешка с, казалось бы, несочетаемыми продуктами — сыром, медом, лавровым листом и разными видами перца.

Некоторые исследователи прослеживают происхождение пиццы от булочек пиццерелле (в основном мацы), которые евреи, жившие в Древнем Риме, ели во время Песаха (Пасхи) после службы. Один из исследователей утверждает, что впервые пицца появилась более 2000 лет назад, когда римские легионеры, вернувшись со службы в Палестине, добавили в традиционный еврейский хлеб из мацы оливковое масло и сыр. Другие связывают происхождение пиццы с традиционными пасхальными булочками в нескольких регионах Италии.

Классическая этрусская/римская/итальянская лепешка фокачча с различными начинками

Древние виды похожих на пиццу лепешек с сыром, мясом, овощами и зеленью встречаются во всем мире. В Древней Греции это был лаваш, в Северной Италии — пиадина, в Ливане — манкуше, на Балканах — лепинья, в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах — кока. На Сардинии такой продукт называют карасау, спианата, гуттиау, пистокку. Подобные лепешки - rieska в Финляндии, flammkuchen в Эльзасе, zwiebelkuchen в Германии, quiche во Франции. Продукты, похожие на лепешки, также можно найти в других частях мира, например, в Китае, где их называют бин. В Индии таким блюдом является паратха, а в Средней и Южной Азии такой хлеб называется наан, если он квасной, или роти, если пресный.

Происхождения названия

Некоторые считают, что слово «пицца» (pizza) происходит от латинского слова pinsa, что означает лепешка. Другие считают, что название происходит от греческого слова «питта», что означает круглую лепешку, выпеченную при высокой температуре, часто с различными начинками.

С другой стороны, слово pitta происходит либо от древнегреческого pikte (дрожжевое тесто), которое на латыни превратилось в picta, либо от древнегреческого pissa. Этимологический словарь итальянского языка объясняет происхождение слова как диалектное слово pinza (сжимать), которое происходит от латинского слова pinsere (штамп). Наконец, происхождение слова «пицца» связано с ломбардским словом bizzo или pizzo, что означает «полный рот».

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
4 (голосов: 61)

Читайте также:


ВВЕРХ