Главная : Новости

Что будет, если положить водку в морозилку?

, 18:30
110 577
водка

Большинство ответит правильно: ничего не будет, водка не замерзает. На самом деле любая жидкость может стать твердым телом, нужны только подходящие условия. Если, например, такой же фокус проделать с пивом или вином, через несколько часов вы получите бутылку, частично или полностью заполненную льдом. Стандартная 40-градусная (плюс-минус 5 градусов роли не играют) водка или аналогичные типы алкоголя, как виски или бурбон, останутся жидкостью. Эту особенность часто используют бармены, храня определенные запасы крепкого алкоголя в морозилке. В случае необходимости, когда клиенту нужен охлажденный коктейль без использования льда или со льдом, это определенно наилучший вариант. Более того, в некоторых странах, в том числе в США, подобная традиция существует и в быту: холодный виски пьется намного легче, чем алкоголь комнатной температуры.

Почему водка не замерзает: объяснение химика

Хотя осознания того факта, что водка не боится мороза, вполне достаточно для его применения на практике, людям любознательным будет интересно, почему это происходит с точки зрения науки. Тора Карпентер, преподаватель балтиморского Университета Мэриленда (кафедра биохимии и химии) знает ответ на этот кажущийся простым вопрос. Дело в том, что вы можете купить водку любого бренда, но ее крепость будет или 40 градусов, или близкой к этому показателю. Это, в свою очередь, означает, что в ее составе объемное содержание этанола составляет такое же количество, то есть 40% или около того. Все остальное — это вода плюс некоторое количество сахара. Еще ароматизаторы и примеси, процентное содержание которых можно игнорировать. Вода, как известно, замерзает при 0°C, для чистого спирта это -114°C. Несложно подсчитать, что точка замерзания 40-градусного алкогольного напитка будет находиться на уровне -26°C. Если учесть, что максимально низкая температура современных морозильных камер не может быть ниже -25°C, становится понятным, что водка в морозилке не замерзнет. Но если это 37-градусный скотч или бурбон, то точка замерзания будет ниже, и тут уже все зависит от конкретных настроек морозильной камеры.

А как в Антарктиде?

Материк, 90% площади которого покоится под толстым слоем льда, достаточно большой, чтобы говорить о том, что там всегда холодно. В центральных его областях, ближе к географическому полюсу, средние температуры колеблются от -30°C (декабрь-январь) до -66°C (май-сентябрь). Так что там водку лучше хранить в холодильнике, где она точно не замерзнет. Сами полярники шутят, что на Марсе условия мягче: среднегодовая температура в некоторых областях выше, и атмосфера менее разрежена. Правда, виски там появится еще нескоро. Но вы можете начать экспериментировать уже сейчас, в маркете алкогольных штук MAUDAU выбор спиртного более чем достаточный. Даже есть возможность фильтрации по крепости. Говорят, что охлажденная водка действительно переносится организмом легче, но злоупотреблять все равно не стоит.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
4 (голосов: 19)

Читайте также:


ВВЕРХ