Глюкосил
Роль углеводов в жизни человека трудно переоценить. Это один из самых важных пищевых компонентов. Эти вещества обладают сладким вкусом, и любовь к сладкому имеет глубокие эволюционные корни. На заре своего развития человек понял, что пища с этим вкусом дает значительное количество энергии.
Причина в том, что глюкоза, которая является структурным звеном любого углевода – это основная и универсальная энергетическая валюта для любой клетки организма. Она нужна так же, как вода и кислород.
Глюкоза, попав в клетку, претерпевает ряд химических превращений, и в конце концов, распадается до молекул воды и углекислого газа, которые выводятся из организма. Высвобожденная в результате этих реакций энергия запасается организмом в виде и обеспечивает его жизнеспособность.
В некоторые ткани организма глюкоза может проникать сама, например, головной мозг может использовать ее как источник энергии ( причем только ее!), и для усвоения глюкозы мозг не нужны «помощники». только молекулу глюкозы, причем для ее усвоения мозгу не нужен гормон инсулин
Большинство же других органов и тканей являются инсулинозависимыми, то есть, для полноценного усвоения и переработки глюкозы клеткой необходимо присутствие гормона поджелудочной железы – инсулина. При его недостаточности (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах, а большинство клеток организма лишаются основного источника энергии. Без инсулина проницаемость клеточной мембраны для глюкозы падает в 20 раз, и клетки умирают от голода, а растворенный в крови избыток сахара отравляет организм.
В 2005 году в мире насчитывалось более 150 млн. больных сахарным диабетом. Около 15% из этих людей болеют диабетом первого типа – в их поджелудочной железе инсулин не синтезируется совсем или производится в крайне малом количестве. Чаще всего причиной такого диабета типа становится сбой в иммунной системе: лимфоциты начинают разрушать клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, принимая их за врагов. Остальные 85% больны диабетом второго типа. – инсулин в их организме вырабатывается, но частично или полностью не действует на мембраны клеток. Чаще всего нарушение синтеза мембранных белков – рецепторов инсулина связано с хроническим перееданием и ожирением.
При такой форме диабета можно поддерживать себя в относительно неплохом состоянии за счет низкокалорийной диеты с минимумом углеводов, в случае назначения врачом – принимать препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика, особенно в связи с тем, что в мире растет число с невосприимчивостью клеток к инсулину – инсулинорезистентностью.
В развитии этого состояния большую роль играет пассивность скелетных мышц. У здоровых людей до 80% всей поступающей глюкозы утилизируется скелетной мускулатурой. Учитывая уровень гиподинамии в современном обществе, необходимо принимать меры для поддержания физиологического состояния обмена глюкозы при помощи веществ природного происхождения, поскольку резистентность к инсулину повышает риск развития сахарного диабета, особенно на фоне генетической предрасположенности к нему
Для того, чтобы предупредить развитие патологии обмена веществ, в том числе, углеводов, необходимо:
• Регулярно выполнять физические упражнения, давать нагрузку скелетным мышцам
• Правильно питаться, избегая чрезмерного потребления сахара и животных жиров
• Обеспечить активное усвоение глюкозы клетками и сохранение их чувствительности к инсулину при помощи биоактивных фитокомплексов.
Идеальным средством для этой цели служит Комплекс Глюкосил от Компании Артлайф. Он создан с целью оптимизации уровня глюкозы в крови и нормализации углеводно-жирового обмена, а также восстановления и поддержки функциональной активности клеток поджелудочной железы
Состав комплекса позволяет ему выполнять мягкую, но при этом эффективную поддержку и коррекцию обмена веществ. Далее – по таблице.
Ингредиент |
Действие |
Черника |
Антиоксидантное, сосудоукрепляющее, сахаропонижающее |
Береза |
Мочегонное, антибактериальное, дезинфицирующее |
Брусника |
Антимикробное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное |
Артишок |
Холестеринопонижающее, желчегонное, антисептическое |
Зверобой |
Вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, спазмолитическое |
Крапива |
Вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее |
Девясил |
Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение |
Горец птичий |
Антиоксидантное, общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное |
Мята перечная |
Успокоительное, спазмолитическое, болеутоляющее |
Лопух |
Мочегонное, антитоксическое, стимулирующее регенерацию тканей |
Малина |
Потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, глюкозорегулирующее |
Полынь |
Противомикробное, противоглистное, противовоспалительное |
Имбирь |
Антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое |
Чеснок |
Сахаропонижающее, мочегонное, сильное противоглистное, противовирусное и противомикробное, болеутоляющее |
Гинкго билоба |
Расширение сосудов, укрепление венозной стенки, улучшение метаболизма |
Октакозанол |
Антигипоксический, холестеринопонижающий, улучшает обмен углеводов в мышцах |
Папаин |
Протеолитическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее |
Бромелайн |
|
Витамины А, Е, С |
Антиоксидантное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное, коллагенообразующее |
Витамин группы В (В1, В2, В6, В3, В5, биотин) |
Нормализация жирового, углеводного обменов, поддержка структуры периферических нервов, профилактика нарушения чувствительности и диабетической нейропатии |
Витамин В12 и фолиевая кислота |
Антигипоксичекий, противоанемический |
Витамин Д |
Обеспечивает усвоение кальция, повышает плотность костной ткани |
Рутин, кверцетин |
Противовоспалительное, противоотечное, сосудоукрепляющее, противосклеротическое, противоаллергическое, мягкое спазмолитическое |
Цинк |
Иммуностимулирующее, противоатеросклеротическое, способствует синтезу белка |
Марганец |
Регулирующее обмен веществ, метаболизм инсулина, холестерина |
Хром |
Сахарорегулирующее, восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе, повышает чувствительность клеток к инсулину |
L-Карнитин |
Липорегулирующее, нормализует жировой обмен в печени, улучшает обеспечения энергией мышечную ткань |
Кофермент Q 10 |
Антиоксидантное, обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне |
Эффективность комплекса доказана клинически. В испытаниях комплекса приняли участие 98 пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 47 до 60 лет и с длительностью заболевания от 3 до 25 лет. В основную группу вошли 44 пациента, они принимали комплекс «Глюкосил» на фоне сахаропонижающей терапии фармпрепаратом, контрольная группа было сформирована из 44 человек, принимавших только фармакотерапию. Курс наблюдения составил 1 месяц.
Уже к концу второй недели пациенты принимавшие комплекс «Глюкосил» отмечали улучшение самочувствия, уменьшение жажды и сухости во рту, а к исходу наблюдения удалось отметить у них снижение индекса массы тела.
Рис. Динамика индекса массы тела у обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Исследование содержания глюкозы в капиллярной крови натощак и после приема пищи показало, что к концу курсового приема комплекса «Глюкосил» у пациентов, его принимавших, уменьшается содержание глюкозы в крови, что говорит о более полноценном ее усвоении клетками организма.
А) начало наблюдения
Б) конец наблюдения
Рис. Динамика содержания глюкозы в крови натощак и после приема пищи у обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Нормализация обмена углеводов под влиянием комплекса «Глюкосил» повлекла за собой положительные изменения жирового обмена, в частности, было отмечено снижение уровня общего холестерина у пациентов принимавших комплекс «Глюкосил»
Рис. Динамика содержания общего холестерина в крови натощак и после приема пищи у обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Высокое содержание триглицеридов в крови говорит о неблагоприятном прогнозе развития сахарного диабета. Снижение этих веществ под влиянием курсового приема комплекса «Глюкосил» по отношению к начальным показателям содержания триглицеридов в крови говорит о профилактическом эффекте комплекса в отношении отрицательной динамики сахарного диабета.
Рис. Динамика содержания триглицеридов в крови натощак и после приема пищи у обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Научно-обоснованное сочетание ингредиентов комплекса «Глюкосил», сбалансированное с учетом особенностей питания, двигательной активности и потребностей организма, способствует оптимизации уровня глюкозы в крови, улучшает функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, активирует процессы микроциркуляции, нормализует углеводно-жировой обмен.
Показаниями к применению комплекса «Глюкосил» служат следующие состояния:
· профилактика и коррекция нарушений функций организма при сахарном диабете I и II типов различной степени тяжести, а также при нарушении толерантности к глюкозе
· потребность в оптимизации углеводно-жирового обмена
· снижение функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом
· профилактика атеросклеротических изменений в сосудах
· хронические неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта