Как выбрать нож?
Нож – ваш незаменимый помощник на кухне, на природе, на рыбалке или охоте. Благодаря ему вы за считанные минуты сможете измельчить овощи, фрукты, мясо, рыбу, а также провести ряд не менее полезных процедур – очистку картофеля, рыбы, усовершенствование снаряжения для рыбалки или охоты.
Как выбрать нож, благодаря которому вы сможете с легкостью реализовать все эти цели? И какие критерии ножа следует оценить в самую первую очередь?
Материал-основа. Это – первый критерий отбора. От этого зависит:
- практичность вашей покупки;
- ее срок службы;
- сферы применения.
Оптимальный вариант – нож из нержавеющей стали. Это – незаменимый помощник на кухне, на охоте, рыбалке, а также в резьбе по дереву. Этим изделиям не страшна влага, резкие перепады температур. Плюс еще в том, что они не ржавеют. Такие ножи прослужат вам, как минимум, 10-15 лет.
Заточка. В настоящее время на рынке представлены следующие виды ножей:
- с серрейторной заточкой (заточка в виде пилы, однако без пропорциональных промежутков между «зубчиками». Это – отличный помощник в разрезании веревки, сетки, кожаных ремней);
- с классической односторонней заточкой;
- с двухсторонней заточкой (этот нож оценят покупатели, которые ищут нож с колющим характером).
Ручка. Сегодня вы сможете выбрать ножи с деревянной, с пластиковой или металлической ручкой. У каждой – своя специфика и особенности эксплуатации. Например, деревянная – это изысканный дизайн и продолжительный срок службы, но только при условии, что ручка не будет соприкасаться с водой на протяжении длительного времени. Иначе ручка ножа потемнеет и быстро выйдет из строя.
Размер. Выбор этого критерия зависит от сферы применения ножа. Для охоты и рыбалки необходим нож, который занимает минимум места. На кухне подобные ограничения ни к чему. Вы можете выбрать для резки мяса и овощей нож внушительных размеров, благодаря которому приготовление пищи займет минимум времени.