Как выбрать лучший протеин из сыворотки и казеина
Походив по торговому залу крупного магазина спортивного питания в поисках лучшего продукта для себя, вы окажетесь в потрясении от разнообразия видов протеиновых порошков, производителей, вкусов. Разнообразие присутствует и в выборе сырья, есть порошки не только из сои, но уже даже из гороха! А как много ароматов и вкусов: и праздничный торт, и молочный шоколад (ни в коем случае не путайте со вкусом двойного шоколада). Есть и элитные продукты: гидролизаты и изоляты, которые существенно дороже. Но самыми популярными остаются сывороточный и казеиновый протеины. Качественный протеин можно будет подобрать в этом инетрнет- магазине belok.com.ua/sportivnoe-pitanie/proteiny.
Перед покупателем встаёт много вопросов. Стоит ли выбирать более дорогие протеиновые порошки, чтобы обеспечивать более полноценное и быстрое питание для мышц? И какие порошки лучше подходят с точки зрения совместимости с диетой? Для того чтобы разобраться во всех этих вопросах и выбрать лучший вариант для себя читайте нашу статью о сывороточном и казеиновом протеине.
Сывороточный протеиновый порошок
Пожалуй, этот вид протеина является самым дешёвым и доступным на рынке, поэтому его можно найти в любом магазине спортивного питания и даже в обычных супермаркетах. Сывороточный протеин стал основным продуктом в рационе атлетов. У этого протеина есть очень много преимуществ. Он хорошо восстанавливает мышцы после тренировки, увеличивает силу и размеры, особенно при приёме в течение двух часов после нагрузки.
Но это не значит, что вы можете взять первую же упаковку и начать работу над построением мышц. Потребителям предлагаются такие варианты, как гидролизаты и изоляты. "Гидролизат" означает протеин, расщеплённый до уровня аминокислот (строительных кирпичиков белка). Этот метод призван улучшить усвояемость белка. "Изолят" подразумевает процесс очищения от балластных веществ, производители тем самым стремятся повысить процент протеина в порошке.
Все эти методы замечательны, но стоят ли они дополнительных 15 долларов или даже больше за банку? Исследования показывают, что не всегда. Несмотря на то что очищенные протеины по всем показателям лучше, их вклад в эффективность относительно мала. Концентрат сывороточного белка от известного производителя может также дать превосходные результаты.
Казеиновый протеин
Несмотря на то, казеиновый протеин не сметают с полок, он во многом похож на сывороточный протеин. Как и для сывороточного протеина, сырьём для казеина является молоко. Тем не менее этот протеин хуже усваивается из-за особенностей взаимодействия с соками нашей пищеварительной системы. Это приводит к медленному высвобождению незаменимых белков и аминокислот, а это делает казеин более предпочтительным продуктом, когда такая скорость высвобождения аминокислот является преимуществом (например, во время сна, если вам приходится оставаться без пищи 7-9 часов).
Та же самая особенность делает казеин менее подходящим для употребления после тренировки (когда питательные вещества очень необходимы). Тем не менее исследования показывают, что это не имеет такого большого значения. В большинстве случаев казеин и сывороточный протеин идентичны. Вы можете употреблять и тот и другой вид, гораздо большее значение имеет общее количество протеинов за весь день. Потребность в протеине у всех разная, рекомендуется принимать от 1,2 до 1,8 грамма протеина на килограмм тела, в зависимости от интенсивности тренировок.