Тыквенные оладьи на кефире
Человеческий организм устроен таким образом, что для выполнения всех бытовых и производственных задач ему необходимо израсходовать свою внутреннюю энергию. Естественно, коль уж мы живем в этом мире, то и на наш организм распространяется действие фундаментальных физических законов, в частности, закона сохранения энергии. А это значит, что израсходовав свою собственную энергию, ее необходимо восстановить, естественно извне, поскольку внутри ее больше нет. Происходит это за счет еды, которую мы употребляем ежедневно по нескольку раз. Переваривая пищу, организм не только высвобождает энергию, необходимую для восстановления собственного энергетического баланса, но и насыщается питательными веществами, которые регулируют работу всех систем организма (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и т.д.). Следовательно, еда - это источник комплексной энергии.
Какая бывает еда?
Естественно, еда еде рознь, поэтому-то, далеко не всегда то, что на самом деле полезно, является вкусным, а то что может быть вредным - наоборот, притягивает своими вкусовыми качествами. Тем не менее, люди научились готовить вкусную и полезную, одновременно, домашнюю пищу еще задолго до того, как индустрия и химия изменили перевес в свою сторону. Согласитесь, практически каждый из нас помнит, ка в детстве мама или бабушка выпекала для своих горячо любимых внуков пышные, сытные и румяные оладьи. О том, как и из чего их сделать, а также какова польза от их употребления, мы постараемся кратко рассказать далее в этой статье.
Что такое оладьи?
Оладьи представляют собой кулинарное изделие, блюдо, визуально напоминающее лепешку. Оладьи готовят, зажаривая те самые лепешки из жидкого теста. В традиционном (классическом) варианте, тесто замешивается на базе яиц и муки в молоке или воде. Оладьи более компактны и пышны, в отличии от блинов, которые также готовят из жибкого теста. Более того, в отличии от тех же блинов, в тесто для приготовления оладий добавляют соду или дрожжи (собственно это и придает им характерную пишную форму). Естественно, таким образом в качестве основных ингредиентов можно использовать и сыр (такие оладьи будут называться сырниками), и тертый картофель (драники) и тыкву.
Рецепт тыквенных оладий на кефире
Как и любые другие оладьи, тыквенные также готовят по особому рецепту, в основе которого лежит свой набор ингредиентов:
- тыква - около 400 г;
- мука - около 100 г;
- кефир (можно заменить на простоквашу) - около 150 мл;
- яйца куриные - 2 шт;
- сахар - около 50 г.
Технология пригтовления практически ничем не отличается от общепринятой для оладьев. Естественно, для начала на терке перетирается основной ингредиент - тыква. Затем, к ней постепенно добавляют и перемешивают до однородной тестовой массы остальные компоненты. Ну и в конце концов происходит обжаривание лепешек на сковородке.
Польза от тыквенных оладьев
Польза от этого блюда главным образом базируется на свойствах главного ингредиента - тыквы. Она является диетичесским продуктом, благотворно влияющим на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени. Кроме того, в ней содержатся редчайшие витамины Т, К, С, РР и витамины группы В.
Источник: http://gurmanio.org/recipe/oladi-na-kefire-2/