Формы и лечение фарингита
Наш организм представляет собой сложную, комплексную структуру, которая состоит из огромного количсества более мелких структурных единиц - систем. Например, нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная, лимфатическая, опорно-двигательный аппарат и т.д. Каждая из них выполняет свои отдельные, критически важные функции, а вот их действие сообща приводит к тому нормальному функционированию организма, которое мы привыкли созерцать ежедневно. Естественно, при всей своей сложности и идеальности в эволюционной плоскости, каждая из подсистем организма подвержена различным заболеваниям, каждое из которых практически наверняка соприкасается с теми функциями, которые выполняет та или иная система. К примеру, если мы говорим о системе дыхательной, в частности о таком ее структурном компоненте, как верхние дыхательные пути, ротоглотка. В этой области располагаются слизистые и лимфоидные оболочки, железы и ткани горла. Учитывая распространение различных воспалительных и респираторно-вирусных заболеваний, данная зона всегда находится в зоне риска. Одним из заболеваний воспалительного характера, которое поражает именно слизистую и лимфоидную ткань глотки, является фарингит. Подробную информацию по данному вопросу можно почерпнуть, пройдя по ссылке http://tvojlor.com/lor/throat/faringit.
Причины, вызывающие развитие фарингита
Причин развития фарингита предостаточно, но в общем все они сводятся к действию на слизистую оболочку какого-нибудь раздражителя. В качестве таковых выступают, например:
- холодный или загрязненный воздух;
- бактериальная, грибковая или вирусная микрофлора, провоцирующая развитие инфекции;
- следствие воспалительных, инфекционных процессов в области носоглотки.
Виды и формы фарингита
Как и большинство других заболеваний инфекционного типа, фарингит может протекать либо в острой, либо в хронической форме. Фарингит в острой форме - является первичной формой заболевания, которая развивается сразу после воздействия на слизистую оболочку раздражителя (вируса, бактерий и т.п.). Как показывает клиническая практика, течение заболевание в этой форме является благоприятным и хорошо поддается терапии. Хроническая форма развивается в двух случаях:
- во-первых, если острая форма заболевания не была долечена до конца;
- во-вторых, когда слизистая оболочна на протяжении длительного времени подвергается воздействию раздражителей. Как и для любого другого заболевания в хронической форме, для фарингита характерно чередование периодов ремиссии и обострения. Дальнейшую классификацию фарингитов можно проводить в рамках острой или хронической форм, принимая во внимание природу раздражающего фактора. В связи с этим, в кинической практике выделяют вирусные, бактериальные, грибковые, травматические, катаральные и прочие типы фарингитов.
Симптоматика фарингита
Течение заболевания в острой форме характеризуется симптомами, характернми для большинства респираторно-вирусных заболеваний, в частности, болью, першением и сухостью в горле, недомоганием, повышением температуры до 38 градусов. На стенках гортани образуются воспаленные лимфоидные гранулы. Хроническая форма, как правило, не имеет подобных проявлений, для нее характерно, так называемое, ощущение комка в горле и постоянное желание откашляться.
Лечение и профилактика
Лечение фарингита зависит от природы его возбудителя, например, для бактериального применяют антибиотики, а для вирусного - противовирусные препараты. Но лучше всего проводить профилактику, которая заключается в регулярном закаливании, поддержке оптимальных характеристик воздуха, личной гигиены (в частности, полости рта).