Особенности посуды из разных материалов
Огромный выбор посуды есть в супермаркете "Экодомус": http://ekodomus-market.ru/.
В стеклянной посуде можно выпекать что угодно. Огнеупорная стеклянная посуда удобная и хорошо моется, подходит для приготовления пищи в духовке, микроволновке, на плите. Его недостаток - хрупкость.
Как ухаживать за такой посудой?
В горячую посуду нельзя наливать холодную жидкость: он может лопнуть.
Если на некоторое время налить в горшок воду, а затем осторожно, не взбалтывая, вылить ее, то при мытье сосуда на стенках можно почувствовать скользкую пленку. Это те вредные вещества, содержащиеся в жидкости. Ни один фильтр так не очистит воду.
Глиняная посуда
Пользоваться глиняной посудой можно как в газовой духовке, так и в микроволновой печи. Обязательным условием является лишь то, что в одном кувшине можно готовить только одно блюдо. Или хотя бы приобрести три кувшина: для первых блюд, для вторых и компота или компота.
Если будете готовить, например, компот в той посуде, в котором перед этим готовили борщ, то останется привкус.
Еще одним важным свойством глины является то, что благодаря своей пористости, она очень хорошо сохраняет температуру. Мыть такую посуду ни в коем случае нельзя моющими средствами, так как они будут попадать в структуру посуды, а затем и в пищу. Лучше всего использовать горячую воду с сухой горчицей или содой. Для глазурованной (с блестящей поверхностью) посуды такие условия не обязательны, но он и не имеет тех свойств, у глиняного.
Сейчас люди начинают доставать с чердаков старый бабушкин посуду. То можно сказать, что поливы, которые появились в Украине в конце 19 века, привлекательные на вид, но могут быть опасными. Дело в том, что для изготовления таких полив использовали окись свинца, а он имеет свойство частично растворяться в соленой воде и кислой пищи.
То же происходит и при длительном приготовлении блюд на огне или при длительном хранении продуктов в посуде. Лучше использовать современную посуду, потому окись свинца при его создании не используют.
Чтобы выбрать качественную современную глиняную посуду, достаточно поставить ее на ладонь и, держа за дно, постучать по сосуде пальцами. Если раздается звонкий звук, то изделие качественный, без дефектов, и прослужит он долго. Если же звук будет глухим, то это свидетельствует о том, что сосуд имеет брак.
Перед использованием глиняную посуду нужно дополнительно обработать, чтобы обезопасить ее от протекания. Для этого наполните сосуд молоком и поставьте ее в духовку, и прокипятите 10 минут. Если нет молока, то можно смазать середину сосуды маслом или жиром.
Все о тефлоновой сковородке
В магазине нужно проверять, настоящий тефлон на посуде. Некоторые производители покрывают чугунные сковородки специальной краской, похожей на тефлоновое покрытие. В магазине они могут быть дешевле настоящей тефлоновой посуду, а могут иметь и такую же цену.
Поэтому берите с собой в магазин магнит. К настоящей металлической тефлоновой посуды он не будет привлекаться, а к чугунной сковородки со слоем краски - тянутся.
Рейтинг наиболее безопасного для здоровья посуды
- Посуда из огнеупорного стекла и керамики;
- Глиняная посуда;
- Чугунная посуда;
- Эмалированная посуда;
- Посуда из нержавеющей стали;
- Тефлоновая посуда;
- Пластиковая посуда;
- Алюминиевая посуда.