Как правильно выбрать качественный мед?
Мед - это сладкая густая жидкость, собранная из нектарников цветков растений и переработанная пчелами. В период цветения медоносных растений пчелы собирают на их цветах нектар. С помощью хоботка пчелка всасывает нектар в медовый зобик, где он смешивается с выделениями ее пищеварительных желез. В улье пчелы откладывают собран нектар в ячейки сотов. В дальнейшем созревающий мед пчелы многократно переносят из ячейки в ячейку, насыщая его, таким образом, ферментами. В процессе таких операций происходит расщепление сложных сахаров нектара на простые - глюкозу и фруктозу, уменьшается содержание воды (в нектаре ее 80%, в зрелом меде - около 20%). Мед содержит большой запас энергии (300-350 ккал, или 1300 кДж на 100 г меда) и около 300 веществ и химических элементов.
Как распознать качественный мед?
Покупателей меда всегда интересует вопрос, как распознать качественный натуральный мед. Полную гарантию качества может дать только производитель продукции. Если же Вы выбираете мед на ярмарке среди большого количества предложений, не лишними будут знания о том, как определить качественный мед по внешним и вкусовым признакам. Расскажет нам об этом Ищенко А. П. - редактор портала prohoney.ru, где, кстати, можно найти все о меде.
Выбор меда с точки зрения технолога по пчеловодству
Сначала выбираем палатку с медом, у которой можно остановиться. Разновидностей меда у одного продавца должно быть не много. Если это начало июня, то уже отцвели сады, весенние травы и акация. Соответственно, мед может быть прошлогодний (а он должен быть кристаллизующийся) и жидкий, который уже становится мутным на цвет (из весенних трав, он уже начинает кристаллизоваться) и жидкий (акациевый, или акация + все весеннее разнотравье).
Если покупаете мед осенью или зимой, у продавца может быть до 4-6 разновидностей меда. Почему так? Потому что в России товарный мед получают, как правило, после цветения 4 основных медоносов: акации, липы, гречихи, подсолнечника. В отдельных регионах, где большие площади луговых трав, могут получать товарный мед с разнотравья, донника, синяка, кориандра, клевера и других растений, на юге России - софоровый мед, в лесных местностях - лесной.
Если Вам предлагают 10 и более видов меда - это вызывает подозрение: либо эти меди скупаются, и Вы имеете дело с перекупщиком (а он не может отвечать за качество меда), или Вы наткнулись на пчеловода, который имеет несколько пасек. Но большинство из тех, кто имеет большие пасеки и получает значительное количество товарного меда на ярмарках, не торгуют, а ищут другие пути сбыта своей продукции.
Вы не должны доверять надписям на баночках с медом, а оценивать их по цвету меда!!!
Встречаются продавцы, подписывают баночки с одинаковой продукцией, как тимьяновый мед, облепиховый, шиповниковый т.д. Вы должны понимать, что это продавцы пытаются «угодить» вкусам покупателя. На самом деле, чтобы получить мед из чабреца, или шиповника, нужно иметь десятки гектаров сплошных насаждений. Поэтому когда интересуетесь с каких растений мед Вам предлагают, обязательно подумайте, есть ли в Украине большие насаждения этих растений. Стоит также пронаблюдать номер автомобиля, чтобы узнать, из какого региона приехал продавец меда. Отдельно можно спросить самого продавца, из какого региона мед он продает и таким образом проверить его на «честность».
Выводы
Итак, прежде всего не позволяйте вводить себя в заблуждение, и количество видов меда - определяете не по надписями на баночках, а издалека, по цвету.