Главная : Новости

Все о проктологии

, 14:04
0 2173

Все о проктологииКакие тенденции наблюдаются сейчас в проктологии. Увеличилось количество больных?

В последнее время стало больше людей, которые имеют те или иные проктологические проблемы. В частности, возросло количество злокачественных и доброкачественных опухолей ободочной и прямой кишок. Что касается геморроев и трещин, то этот показатель тоже имеет выраженную тенденцию к росту. Более подробно можно прочесть на сайте novosti.vse-zabolevaniya.ru.

Чем обусловлена такая ситуация, какие факторы приводят к развитию патологического процесса?

Основным фактором является генетическая предрасположенность. Это исходная ступенька, с которой все может начаться. Ведь доказано, что эта болезнь генетически детерминирована и обусловлена типом соединительной ткани: если она слабая, то у человека есть предрасположенность к возникновению не только геморроя, но и варикозного расширения вен нижних конечностей. Итак, это тот фактор, который дается человеку природой. О факторах, которые способствуют развитию патологического процесса, то это, прежде всего малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Как результат нарушается венозный отток крови от органов малого таза, переполняются сосуды, и становится толчком к развитию заболевания. Поэтому офисные работники не только «высиживают золотые яйца», расплатой за труд становится еще и такая неприятная болезнь, как геморрой.

Спровоцировать недуг может беременность, ведь растущий плод прижимает сосуды до костей таза и отток венозной крови нарушается, а также запоры: человек длительное время проводит в туалете, сосуды чрезмерно растягиваются, что тоже срабатывает как пусковой механизм для развития патологии.

Кроме того, большое влияние оказывает злоупотребление алкоголем, кофе, пряной и острой пищей, поскольку продукты их метаболизма являются раздражителями для анального канала.

Важным моментом является режим питания, ведь если оно нерегулярное, то и ритм работы желудочно-кишечного тракта тоже нарушается, что также является провоцирующим фактором для появления геморроя.

В целом, по статистическим данным, 70% взрослого населения в возрасте от 30 лет имели какой-нибудь эпизод обострения геморроя - то боль, то определенный дискомфорт. Не все они подлежат лечению в проктолога. Такие эпизоды часто проходят сами. А вот 25% людей с геморроем же необходимо специфическое лечение у врача-проктолога. Это не обязательно должно быть оперативное вмешательство, в некоторых случаях достаточно консервативного лечения. Но обратиться к специалисту нужно обязательно, потому что это, прежде всего, вопрос качества жизни.

Какие существуют методы обследования, а также как часто взрослым следует посещать проктолога с профилактической целью?

По диагностике, то геморрой - это болезнь, для диагностирования которой важен прогресс в медицинском оборудовании, он расположен в самом конце желудочно-кишечного тракта и легко доступен для осмотра. Поэтому врач с минимальным набором инструментов способен правильно поставить диагноз. Хотя сегодня есть такие новейшие приборы, как видеоаноскопы, с помощью этого аппарата пациент может на мониторе наблюдать все данные и показатели. Есть также ультразвуковое трансанальное допплеровское исследование. Впрочем, все эти новейшие приборы существенно не меняют диагностики, а лишь повышают привлекательность самой процедуры.

А существуют ли новые методики лечения этой болезни и доступны они пока пациентам?

Современные технологии лечения геморроя к нам пришли относительно недавно. По статистическим данным, до недавнего времени на территории СНГ 97% всех процедур геморроя выполнялись классическим оперативным вмешательством и только 3% пациентов нуждаются в лечении. На Западе 80% больных лечили с помощью малоинвазивных методов. В последнее время и у нас внедрена вакуумная Лигация, инфракрасная коагуляция, склерозирование геморроидальных узлов. Все это применяется в отечественных клиниках как альтернатива классическому оперативному вмешательству. С 2007 года самым современным методом считается использование ТНD технологий, впитали в себя все положительные моменты, присущие малоинвазивным методикам, а их эффективность можно сравнить с радикальной операцией. То есть в применении ТНD объединились и радикальность, и малотравматичнисть.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 201)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ