Как приготовить вкусную пиццу?
Заказать готовую, вкуснейшую пиццу можно на сайте http://pizza33.ua/. Ну а тем, кто желает собственноручно сотворить кулинарный шедевр будет полезной эта статья.
Готовим тесто
Чтобы пицца получилась вкусной, нужно использовать муку высшего качества, которое предварительно обязательно следует просеять. Пиццу готовят из теста разных видов: дрожжевого, которое используется чаще, а также пресного, слоеного и других. Обычно его следует раскатать достаточно тонко (до 0,5 см). Кроме того, корж должен быть мягким, чтобы при желании его можно было сложить пополам. Некоторые кулинары советуют раскатывать тесто для пиццы руками, а не скалкой, а затем разминать. Впрочем, можно и не разворачивать его, а, выложив на сковороду или противень, растянуть по всей поверхности так, чтобы оно немного свисало за края.
Дрожжевое тесто для пиццы
Время приготовления - 30 минут. Ингредиенты на 4 порции:
- Мука пшеничная 400 г;
- Вода 200 г;
- Дрожжи прессованные 12 г.;
- Масло оливковое 3 ст. ложки;
- Сахар 1 ч. ложка;
- Соль.
Влить дрожжевую смесь в углубление, добавьте масло и замесите тесто до однородной консистенции. Подкатайте тесто в шар, посыпьте мукой, выложите в глубокую посуду и, накрыв салфеткой, поместите на 2 часа для брожения в теплое место. Если вода или молоко будут очень теплыми, то дрожжи погибнут, а в прохладном среде снизят свою жизнедеятельность и в результате тесто не поднимется, как следует.
Готовим начинку
Начинка для пиццы может быть и жидкой, достаточно густой. Если пласт теста очень тонкий, то и слой начинки должен быть небольшим. Соответственно, на более толстый корж выкладывают более «основательную» начинку. Но в любом случае распределять ее нужно равномерно - так, чтобы после выпечки серединка не промокла, а краешки были слишком сухими. Изделия из жидкой начинкой готовят немного дольше, чтобы она успела «подсохнуть». Температуру в духовке при этом немного снижают, чтобы корж не подгорел. С сырой начинкой лучше готовить пиццу с достаточно толстым слоем теста.
Не обязательно выпекать пиццу в духовке: ее можно зажарить на сковороде с крышкой, плотно закрывается. А для тех, кто страдает заболеваниями желудка, подойдет пицца, приготовленная на паровой бане (корж для нее обычно делают из дрожжевого теста, которое раскатывают толстым слоем).
Запекаем пиццу
Пиццу готовят разными способами. Можно сначала испечь корж, а затем выложить на нее начинку. Или запечь тесто до полуготовности, выложить на него ингредиенты и затем запечь до готовности. Еще один вариант - корж поместить на несколько минут в хорошо разогретую духовку, а уже потом выкладывать начинку и выпекать пиццу до готовности. А можно и просто запечь тесто вместе с изложенными на него ингредиентами (перед тем, как выкладывать начинку, тесту надо дать постоять не менее 10 минут).
Классическую пиццу готовят в специальной дровяной печи. А в домашних условиях пиццу выпекают в предварительно нагретой до 200-220 ° С духовке в течение 30-40 минут.