Такой полезный чай
В холодное время согревает, в жару тонизирует, когда в организме "садятся батарейки" - бодрит, а когда необходимо сделать паузу - расслабляет. И все это о чае! По неписаным правилам Украинской этикета, чаепитие - это не способ знакомства или поддержания деловой беседы, а несколько интимный процесс - только для близких. Целебный аромат листьев чайного дерева создает теплую домашнюю атмосферу и придает вдохновения для новых свершений. Ибо, как говорил известный английский драматург Артур Пинеро: "Пока есть чай - есть надежда".
Чай оздоравливает и омолаживает организм, содержит около трехсот полезных веществ, среди которых много витаминов: А, группы В, С, К, Е, Р. Особое значение в этом перечне имеет витамин Р, уменьшает ломкость сосудов, а в комплексе с витамином С делает их эластичными. Полезные свойства обеспечивают алкалоиды. Именно благодаря кофеину чай имеет тонизирующее эффект, а теобромин и теофиллин смягчают его действие, не позволяя "збуритись" нервной системе.
Англичане издавна соперничают с другими "чайными" странами за право считаться лучшими знатоками чая. А Китай и Япония - за первенство выполнения чайной церемонии. Интересно, что в восточных странах чай сначала пили как лекарство. Казахи являются мастерами заваривания зеленого чая, который утоляет жажду в сильную жару. Украинская культура чаепития сейчас тоже стремительно развивается. Также сегодня популярен чай с корейским женьшенем с ярко выраженными лечебными свойствами. Кстати, приобрести его вы можете в интернет-магазине: http://oshop.ua/korejskij-zhenshen.html.
Чайный праздник
Самыми востребованными поставщиками чая в мире считают Индию, Китай и Шри-Ланку. Зеленый чай высокого качества производит Япония. А чай невысокого качества закупают в:
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- Бангладеш;
- Кении;
- Турции.
Экспорт чая является основным рычагом экономики некоторых африканских стран и от его успешной продажи за границу зависит благополучие жителей. Это зерно в украинском, но если его избыток не продадут за границу, то хотя бы испекут хлеб, а чай голода не утоляет... Поэтому в названиях странах происходит перепроизводство чая и снижение его цены.
Черный или зеленый
Кто-то отдает предпочтение черному крепкому чаю, а кто-то выбирает зеленый. Именно эти два сорта популярные в нашей местности. Качественный, правильно заваренный черный чай помогает:
- очистить сосуды и артерии;
- избавиться от усталости и головной боли;
- активизирует обменные процессы;
- стимулирует выделение желудочного сока укрепляет десны и защищает зубы от кариеса;
- способствует выведению токсинов, а благодаря мочегонным свойствам благоприятно влияет на состояние почек.
Потогонные и бактерицидные свойства черного чая улучшают общее состояние организма при простуде и инфекционных заболеваниях, алкалоиды - теобромин, теофиллин и кофеин - в зависимости от дозы могут как успокоить, так и взбодрить. То есть прочная заварка, то более тонизирующие будет напиток.
Зеленый чай избавляет сонливости, повышает внимательность и укрепляет нервную систему. И детям, и взрослым Звездная Завада советует готовить чай, принимая для заварки не более 2-3 грамма в день. Слишком частое потребление этого напитка приводит к увеличению объема воды в организме, из-за чего усиливается нагрузка на сердце и почки.