Чем полезна морская рыба?
Всем уже давно известно, что стол, накрытый рыбными деликатесами стол намного здоровее, а также полезнее мясного. А особенно полезно чередовать в рационе рыбу и мясо.
Почему же рыба полезна?
Ценны, прежде всего, в мясе рыбы белки, и они составляют пятую часть всех тканей рыбы. Известно о белках то, что они являются самой основой частью жизни. Ведь, с ними связан весь обмен веществ, способность к росту, а также размножению и сокращение мышц. Недостаток белка в человеческом организме отрицательно сказывается непосредственно на трудоспособности, сопротивляемости инфекционным, а также простудным заболеваниям.
Однако белки, которые находятся в продуктах питания, являются далеко не равноценными. Ценность белков зависит именно от аминокислотного состава. Из двадцати аминокислот самое основное значение для определения усвоения белка есть всего лишь восемь. И эти восемь аминокислот являются незаменимыми в питании человека. Это потому что они не синтезируются в человеском организме, а значит, они непременно должны поступать с пищей, в определенных количествах.
Так вот, рыба – это источник полноценных белков. Ведь в ней представлены все необходимые аминокислоты, причем именно в океанической рыбе их очень много. Итак, рыба – это легко усвояемый продукт, а также переваривается в организме он довольно быстрее мяса животных.
Ценность представляет собой именно рыбий жир. Содержание в разных видах рыб такого жира колеблется от одного до двадцати %. Особенно богата им морская рыба. Характеризуется он высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также среди них есть и незаменимые - арахидоновая и линолевая кислоты. Жир в рыбы находится под кожей, а точнее - у основания плавников, на внутренних органов и в печени. Жир рыб (жир печени) легко усваивается и он питательный. Особенно полезен жир из печени палтуса, трески, тунца. В нем содержатся: фосфор, йод, витамины А, D. Кстати, в Харькове приобрести морскую рыбу можно на сайте компании "Харьковрыба": http://kharkovryba.com/.
Пищевая ценность всех рыб не ограничивается содержанием легкоусвояемых и высококачественных жиров. Рыбные продукты удовлетворяют потребности нашего организма непосредственно в главных минеральных веществах:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- сера;
- и, конечно же, хлор.
В маленьких количествах обнаружены:
- медь;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- молибден;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- бром.
Польза фосфора
Эликсиром бодрости называют фосфор. И это совершенно не случайно: он нужен для нормальной работы всех клеточек центральной нервной системы. Недостаток фосфора в организме может вызвать вялость, быструю утомляемость, снижает устойчивость к различным заболеваниям. Фосфор нужен для того, чтобы построить нервные ткани.