Приготовить армянские блюда - большое искусство!
Армянские блюда популярны по всему свету, но мало кто знает, что процесс приготовления таких блюд очень сложный и длинный. На этой кухни принято использовать разные приемы технологической обработки. Здесь имеется в виду, что продукты зачастую фаршируют, взбивают, готовят из некоторых вкусные смеси, которые напоминают пюре или суфле, а потом их все соединяют.
Также армянская кухня богата блюдами из рубленого мяса:
- Кололик (это вкусный суп с фрикадельками);
- Кололак (небольшие фрикадельки, которые приготовлены из мясного фарша с разными наполнителями – рисом, пряной зеленью, яйцом – которые принято обжаривать на масле);
- Котлеты;
- Толма (это блюдо, которое напоминает голубцы, с начинкой из фарша с иными ингредиентами, а также очень вкусные подливы).
Зачастую готовят в Армении многие блюда именно из натурального мяса (например, это шашлык, который здесь принято называть хоровац) и домашние птицы целиком. Как же это вкусно!
Использование сложных видов тепловой обработки
Также в армянской кухне очень часто используют наиболее сложные виды тепловой обработки. Никто не спорит, что времени на это уходит очень много. Особенно долгим и трудным процессом, как правило, бывает приготовления разнообразных кондитерских изделий. Некоторые блюда из фруктов и орехов на этой кухне могут готовить пару недель!
Главная особенности армянской кухни
Еще одна особенность этой кухни - это то, что используют больше количество острых и пряных добавок, а также соли. Правда, горцы отдают свое предпочтение подсаливать пищу намного меньше, чем жители низин, и там климат намного теплее. Объясняется это очень просто: в жару человеческий организм теряет больше соли, и восполнять этот недостаток приходится за счет правильно рациона питания.
Армянская кухня - это вкуснейшие блюда, сложные виды тепловой обработки и потрясающее удовольствие.