Что собой представляет кофе Спешиалти?
Что может быть лучше в обеденный перерыв после напряженного труда за чашечку ароматного кофе? Наверное, только элитный спешиалти кофе в зернах. В данной статье мы более детально рассмотрим что же это такое.
Сам термин Specialty coffee (спешиалти кофе) первый раз был использован в торговом журнале «Чай и кофе» чтобы обозначить кофейные зерна наивысшего качества, что выращивали в специальном микроклимате. Если взять кофейные зерна Specialty класса, то им характерны высокие органолептические, ароматические, а также вкусовые качества. Данные качества достигаются потому, что этот кофе проходит до пятнадцати степеней сортировки, а кофейное зерно попадает к конечному потребителю максимально быстро и лишь свежеобжаренным.
SCAA и SCAE
В 1982 г. в Соедененных Штатах Америки основали "Асоциацию Спешиалити кофе Америки» (SCAA), которая, в свою очередь, начала выделять самое высококачественное кофе в отдельную категорию. Кстати, само качество кофе определяют еще на этапе зеленого зерна: нет невызревших зерен, нет первичных дефектов, кофе правильно откалиброван и высушен. Для определения класса кофе берется триста грамм откалиброванных и очищенных зерен. Далее кофейные зерна отсеивают ситами № 14, № 15, № 16, № 17, № 18. Все отсевы взвешивают и записывают "%" соотношение. SCAA допускает 2-ва класса кофейных зерен: Premium (премиум сорт) и Specialty (отборный сорт). А вот кофе Off Grade (низкосортный) и кофе Below Standard Grade (недостаточного качества) - не допускаются.
В Венеции в 1995 г. была создана "Ассоциация Спешиалти кофе Европы" (SCAE). Целью данной организации стало объединение рынка Спешиалти кофе и способствие его развития.
Эксперты рынка кофе недавно обобщили, а также дополнили термин "Спешиалти кофе":
- правильно обработанное сырье;
- правильно выращенные зерна кофе;
- вовремя собранный урожай;
- кофе доставляют до конечного потребителя свежеобжаренным;
- качественная упаковка кофейных зерен;
- зерна вовремя и правильно обжарены, сохраняя при этом все свои достоинства;
- кофе должны готовить с любовью.