Готовим вкусно дома
Простые лепешки с маком
Для маковой заправки: полтора стакана мака, 2 литра холодной кипяченой воды, полстакана сахара.
Для лепешек: 5 стаканов муки, 1 яйцо, полтора стакана кислого молока (сыворотки или воды, или произвольная смесь сметаны, кефира с водой), 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды.
- За два-три часа до выпечки лепешек приготовьте маковую заправку. Промойте и залейте крутым кипятком мак. Дайте ему постоять. Сцедите воду, разотрите мак макогоном (деревянной пестиком), добавьте сахар и залейте холодной кипяченой водой.
- В муку всыпьте соль, сахар и соду, добавьте яйца, влейте кислое молоко (воду), перемешайте тесто, раскатайте, посыпая мукой, толщиной до 1 см.
- Положите тесто на противень для выпечки и ножом сделайте надрезы в виде клеточек 5х5 см, затем проколите каждую клеточку в нескольких местах вилкой. Выпекайте 10-15 минут.
- Еще теплый корж разломайте на квадратики, сложите их на блюдо, щедро полейте сладким маковой заправкой и подавайте к столу.
Пирог с маком и медом
На 3 яйца: полстакана молока и так же полстакана ложки соли, 1 стакан сахара-песка (небольшой), 1 пакетик ванилина или ванильного сахара, полстакана рафинированного масла или 100 г сливочного масла, 2 стакана муки (лучше брать высшего сорта), полпачки разрыхлителя для печенья (или 1 чайная ложка соды , погашенной уксусом или лимонной кислотой), полстакана мака, 2 ст. ложки жидкого меда.
- Разотрите яйца с сахаром, пока эта масса полностью не побелеет и не растворится сахар. Добавьте соль и ванилин. Постепенно долейте молоко комнатной температуры и масло или растопленное масло.
- В иной посуде нужно смешать просеянную муку, разрыхлитель и сухой мак.
- Соедини муку с молочно-яичной массой, перемешайте. Выложите ваше тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой торта или металлический противень.
- Выпекайте в очень разогретой духовке, но помните, что температуа должна быть 180 градусов на 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой или тонким ножом (при извлечении они должны быть сухие). 5. Выньте из духовки. Прямо в форме еще горячий корж полейте тонкой струйкой жидким медом. Дайте остыть, нарежьте квадратами или ромбами. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами или украсьте ягодами малины и ежевики.
Лимонно-маковые кексики
1 яйцо, 1 стакан муки, полстакана молока, полстакана сахарной пудры, цедра половины большого лимона, 1-2 столовые ложки мака, 50 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя для печенья.
- Яйцо взбейте с молоком и сахаром (вручную или в блендере). Муку смешайте с рыхлителем и щепоткой соли. Соедините все вместе, добавьте растопленное масло, мак и цедру. Все быстро перемешайте до однородной массы. Наполните ею силиконовые или бумажные формочки для кексиков (не до конца, а на две трети). Можно использовать металлические формочки- «корзины», но их надо смазать жиром и посыпать мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов 10 минут.