Какие бывают судебные экспертизы
Данная экспертиза играет передовую роль среди всех форм использования спецзнаний. Это 1-ин из уникальных методов получения ценных доказательств, которые помогают установить истину. Необходимость ее использования появляется, когда оказываются недостаточными иные формы привлечения опытных лиц.
Согласно закону, судебной экспертизой называется экспертое исследование материальных объектов, процессов и явлений, на основе спецзнаний, содержащих информацию про обстоятельства дела, которое находится в производстве органов судебного и досудебного следствия и дознания.
Есть 2-ве разновидности судебных экспертиз:
- психиатрическая;
- медицинская.
Проведение данный 2-ух разновидностей судебной экспертизы назначается: следователем, лицом, проводящим дознание, прокурором либо в судовом порядке.
Судебно-медицинская экспертиза
Она представляет собой практическое, научное исследование, осуществляемое экспертом по решению суда либо по постановлению уполномоченных органов и включает в себя решение некоторых биологических и медицинских вопросов. Кстати, в Москве провести независимую судебно-медицинскую экспертизу вам поможет центр медицинской экспертизы "МЦЭО" на ул. Электрозаводская 20.
Данная медэкспертиза включает:
- экспертизу вещдоков;
- экспертизу трупов при подозрении использования насилия либо же при насильственной смерти;
- экспертизу живых (обвиняемых, потерпевших и иных лиц.
Судебно-психиатрическая медэкспертиза
Она представляет с себя практическое, научное исследование, проводимое экспертом по решению суда либо же по постановлению уполномоченных органов дабы дать ответ на вопросы, которые возникают по поводу психического состояния человека при осуществлении им гражданских, уголовных и административных дел.
Основные задачи судебно-психиатрической медэкспертизы:
- Определение процессуальной дееспособности в гражданском и судебно-следственном (уголовном) процессах;
- Определение невменяемости человека за совершенное уголовное деяние;
- Определение недееспособности человека за совершенные определенного действия либо же в период обострения психической болезни;
- Рекомендации по принудительным медицинским мерам;
- Прогнозирование возможного течения психической болезни;
- Определение психических противопоказаний для отбывания человеком наказания в колонии.