Варенье из айвы: Как приготовить?
Настоящая крупная айва является редким гостем в садах рядовых украинцев, зачастую, тут можно встретить лишь ее «младшую сестру», что намного кислее и мельче, хотя она также цветет очень красиво. На Юге страны данный фрукт пользуется заслуженной народной любовью, посколько айва очень полезна, и из него выходит просто изумительное варенье.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить варенье из айвы (золотых яблок) и расскажет нам об этом Анастасия Воронина - главный редактор женского онлайн журнала bt-women.com.ua.
Классическое варенье из айвы
Классический вариант варенья из данного фрукта можно подать к чаю, к примеру, с сырниками либо же блинчиками, а также применять в виде начинки при приготовлении пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Необходимо очистить айву от семян и кожуры, а также вырезать все темные точки. Далее необходимо нарезать плоды дольками толщиной в от 1-го до 1,5 см, после чего положить в посуду для варки варенья, далее залить водой, а также добавить четверть ч. л. лимонной кислоты. На протяжении 10 мин. бланшируйте, потом при помощи шумовки надо вытащить в дуршлаг кусочки айвы и дать им чуть-чуть обсохнуть.
Пока плоды будут сохнуть, в воду, где бланшировалась айва, нужно будет засыпать сахар, после чего сварить сироп. Далее в кипящую массу сахара необходимо будет выложить дольки айвы и на среднем огне варить их примерно 5-7 мин, снимая пену и постоянно помешивая, после чего отставьте в сторону и накройте полотенцем.
Спустя 10-12 ч. опять поставьте наше варенье на плиту и доведите его до кипения, после чего варите его на протяжении 5 минут на маленьком огне, не забывая при этом помешивать. Спустя пару часов (5 - 12) данный процесс надо повторить еще 1-ин раз, правда время варки необходимо увеличить до 10 мин, а за 5 мин до готовности необходимо будет добавить остатки лимонной кислоту.
Полученное горячее варенье надо будет разлить в стерилизованные банки, а потом либо закрыть завинчивающимися крышками, либо закатать. Потом банки надо перевернуть, дать остыть, а также убрать в прохладное место.