Главная : Новости

Лечебное питание при диабете

, 23:43
0 14768

диабет

Диабет напрямую связан с нарушением обмена веществ, а точнее в недоусвоении организмом глюкозы. Диабет 2-го типа очень часто появляется при ожирении.

Если вы больны на сахарный диабет, питание будет играть очень важную роль. Так при сахарном диабете 2-го типа правильная диета есть главным методом лечения (при легкой форме). Но уже при средней и тяжёлой формах диабета лечебную диету надо сочетать с инсулином или сахароснижающими препаратами.

Хлебная единица

И так как же правильно определить нужную нам норму продуктов, что содержат углеводы? Все эти продукты очень отличаются по своей калорийности, составу, физическим свойствам. Измерить все эти важные параметры пищи каким-либо одним способом невозможно. Также очень трудно определить нужный объем суточной нормы продуктов питания, не обладая нужными знаниями. Поэтому чтобы облегчить вам эту задачу, диетологи ввели такое понятие, как хлебная единица.

Хлебная единица это некая "мерная ложка" для расчета количества углеводов. Не имеет значения ни вид, ни количество продукта - то ли это хлеб, то ли это яблоко, 1-на хлебная единица содержит в себе около 15 граммов усвояемых углеводов. Хлебная единица увеличивает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л, и требует для своего усвоения 2 единицы инсулина.

Эту хлебную единицу ввели специально для больных на сахарный диабет, которые получают инсулин. Ведь именно для этих пациентов важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому инсулину. Иначе у больных может произойти снижение или повышение сахара в крови: гипогликемия или гипергликемия. Благодаря хлебной единице больные имеют возможность грамотно составлять меню.

К примеру: 0,5 стакана овсяной или гречневой каши, 25-30 гр белого или черного хлеба, 2-а чернослива, 1 яблоко средних размеров и т.д. соответствуют одной хлебной единице.

Так в сутки человек должен получать где-то 18-25 хлебных единиц. Их лучше всего распредилить на 6 приемов пищи следующим образом: на завтрак, обед, ужин примерно по 5 хлебных единиц, на полдники по 2 хл. ед. Большая часть  продуктов что содержат углеводы должна поступать в 1-ю половину дня.

Принципы лечебного питания:

  • Количество энергии что поступает с пищей должно соответствовать энергетическим затратам больного;
  • Количество жиров, белков и углеводов должно быть сбалансированным;
  • Прием пищи должен быть дробным — 5-6 разовым.

Больным с избыточным весом, надо включать в свой рацион питания следующие овощи: зелёный горошек, квашеная и свежая капуста, огурцы, помидоры, салат, шпинат. Для улучшения функции печени надо ввести в диету  такие продукты, как: овсянка, творог, соя и кроме того ограничить в рационе жареные блюда, рыбные и мясные бульоны.

Для больных сахарным диабетом есть много вариантов лечебной диеты, но в домашних условиях практически можно использовать только одну (диета №9).

Разрешаются:

  • Блюда и гарниры из бобовых, круп, макаронных изделий (немного, изредка, при этом нужно уменьшить в рационе количество хлеба);
  • Блюда и гарниры из овощей (брюква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная), картофель, лиственная зелень, морковь, огурцы, редис, салат, свекла) в сыром, вареном и печеном виде;
  • Блюда из птицы и мяса (говядина, индейка, кролик, нежирная свинина, телятина в заливном или отварном виде);
  • Блюда из рыбы, лучше нежирной (навага, сазан, судак, щука, треска и др. в заливном или отварном виде);
  • Блюда из яиц (1-2 штуки в день всмятку или в виде омлета, а также можно добавлять в другие блюда);
  • Кислые и кисло-сладкие ягоды и фрукты (апельсины, клюква, красная смородина, лимоны, яблоки антоновские и т.д.) 150-200 гр. в день в сыром виде, или же в виде компотов на сорбите или ксилите;
  • Кисломолочные продукты (кефир, молоко (только по разрешению врача), простокваша (1-2 стакана в день), творог (50-200 гр. в день)) в натуральном виде или же в виде пудингов, сырников или творожников;
  • Неострые соусы (молочные, на овощном отваре с уксусом, с кореньями, с томатным-пюре);
  • Сливочное и растительное масла (40 гр. в день в любом виде, а также для приготовления пищи);
  • Супы (на овощном отваре или же на слабом рыбном или мясном бульоне с овощами (не более 2-ох раз в неделю);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, предпочтительней черный (до 350 гр. в день, и только по назначению врача);
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, фруктово-ягодные соки, томатный сок (всего, вместе с супом, разрешается не более 5-ти стаканов жидкости в день).

Рацион больного сахарным диабетом должен быть богатым на витамины, кроме того полезно добавлять в пищу пекарные и пивные дрожжи, а также отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • алкогольные напитки;
  • бананы, виноград, изюм;
  • варенье, кондитерские изделия, конфеты, мёд, мороженое, сдобу, шоколад и другие сладости;
  • копчёные, пряные, острые, солёные закуски и блюда, свиной и бараний жир;
  • перец и горчицу;       

    сахар можно лишь в небольших количествах и то лишь по разрешению лечащего врача.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
4 (голосов: 318)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ