КТ vs МРТ: Основные отличия
Одним из «ТОП» вопросов в области медицинской диагностики является следующий: "Чем КТ отличается от МРТ?". Данные исследования имеют очень много общего. Как МРТ, так и КТ преследуют одинаковые цели – сканирование человеческого тела шаг за шагом, а также построение изображений тела (сканов) «в разрезе», но в то же время совершенно разные принципы функционирования данных аппаратов, что, в свою очередь, сильно влияет на ее возможности.
Физические принципы
В 1-ю очередь, магнитно-резонансная томография отличается от компьютерной томографии своим строением. В основе функционирования МРТ лежат особенности поведения Н+ (атома водорода) в довольно мощном магнитном поле (который в 10-ки и 100-ни тысяч раз мощнее Земной Силы Притяжения). Аппарат для проведения МРТ подает конкретную комбинацию электромагнитных волн, а радиочастотные спец. катушки регистрируют в зоне исследования изменения поведения Н+. После этого все данные подаются на ПК, который, в свою очередь, анализирует полученную информацию и «рисует» потом сканы тела «в разрезе». Кстати, на сайте 3tesla.ru можно прочитать о том, как делают МРТ головного мозга детям.
А вот КТ имеет совершенно другой принцип работы. Непосредственно вокруг исследуемой зоны вращается гентри (система ротационного многопольного облучения пациента), в которой установлена 1 либо же 2 рентгеновских трубки, непосредственно напротив которых размещены спец. детекторы, которые улавливают прошедшее через человеческое тело радиоизлучение. Также как и в случае с МРТ, здесь все данные направляются на ПК, что, в свою очередь, выстраивает изображения, непосредственно на которых радиолог видит органы и ткани пациента.
МРТ и КТ: Основные отличия в возможностях
Поскольку в основе функционирования КТ лежит принцип «просвечивания» рентгеновским пучком, то и возможности данного исследования ограничены физическими характеристиками рентгеновских лучей. Компьютерная томография является самым лучшим методом диагностики костных структур (даже вскрытие, не может с ним сравнится). На КТ можно увидеть все переломы (даже не видные на рентгеновском снимке), а также опухоли (как на самих костях, так и внутри них). Кроме того, КТ превосходно показывает состояние человеческих легких. Также КТ отличается то магнитно-резонансной томографии еще и тем, что на сканах видны даже мельчайшие кальцификаты во всех частях тела, что при МРТ возможно далеко не всегда и довольно важно в плане мед. диагностики. Кроме того, на КТ также исследуют еще и состояние головного мозга («старческие» заболевания, инсульты, «свежие» травмы), исследуют мягкие ткани, а также органы малого таза, брюшной и грудной полости.
В данном плане магнитно-резонансная томография отличается от КТ довольно существенно. МРТ выходит на первое место при диагностике травм менисков, связок, а также иных повреждений суставов. МРТ намного лучше различает мягкие ткани, а также патологии в них. МРТ более успешно и намного чаще используют при обыкновенном исследовании головного мозга (если это не черепно-мозговая травма либо же не острый геморрагический инсульт), также данное исследование проводят при диагностике позвоночника (в частности, межпозвоночных грыж). А вот в отношении легких - МРТ практически «слепо».