Чай Габа Алишань
Широко известно разнообразие и распространение чайных сортов в восточной Азии, а особенно в Китае. В этой стране чай занимает особое место не только на кухне, но и в культуре народа. Он является частью разнообразных церемоний и ритуалов, поэтому неудивительно, что здесь существует настолько много сортов чая. Среди них особое место занимают так называемые красные чаи - улуны. Это чаи, имеющие степень окисления 30-70%, а также очень характерный сладковатый цветочный вкус, что качественно отличает их от других сортов чая. Среди улунов, выращиваемых и производимых на Тайване, особо выделяется среднеферментированный сорт Алишань ("Драконий чай"). Данный сорт чая производится по так называемой габа-технологии: ферментация чая производится без доступа кислорода, вследствие воздействия на чайные листья азота. Эта технология позволяет максимально сохранить все полезные вещества, а также получить в результате синтеза наибольшее количество гамма-амино-масляной кислоты (ГАМК). Эта аминокислота практически отсутствует в остальных сортах чая, делая Алишань настолько ценным. Она стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально при работе в условиях регулярного стресса или излишних нагрузок. Кроме этого, употребление этого чая Габа Алишань имеет и другие очень полезные свойства:
- снижение кровяного давления, головной боли;
- стимулирование кровообращения в головном мозге;
- улучшение обмена веществ;
- стимулирует процесс расширения сосудов, выведение солей;
- стимулирует работу печени и почек.
Особого внимания заслуживает легкий вкус этого чая, заслуживает настолько чтобы стать страстным поклонником этого чая.
Источник: http://queentea.ru/43101.html.