Дерматология: история
Дерматологи играли ключевую роль в истории научных и технологических открытий, сделанных в области ухода за кожей и его восстановления в течение 19 и 20 веков. Захватывающие новые открытия продолжают появлятся и в 21 веке. Среди них стоит отметить инновации в сфере лечении рака кожи, а также различных косметических процедур.
Далее, мы рассмотрим историю развития дерматологии, а расскажет нам об этом Виталий Багиров - профессиональный врач-дерматолог, проводящий свою практику в личной клинике г. Рансбах-Баумбах: https://bagirov.de/ru/services/conservative-dermatology-and-allergology-and-proctology/.
История дерматологии
Лечение кожи всевозможными химическими веществами берет свои корни еще с древних египтян, которые наносили на кожу мышьяк, чтобы убить рак. Они также использовали животные масла, соль, алебастр и кислое молоко, чтобы улучшить внешний вид кожи. Клеопатра была известна тем, что принимала молочные ванны для обретения более мягкой и гладкой кожи, наслаждаясь косметическими преимуществами молочной кислоты, первой альфа-оксикислоты.
Греки и римляне использовали смеси пемзы, ладана, мирры и древесных смол для осветления кожи, избавления от веснушек и разглаживания морщин. Турецкие процедуры использовали огонь, чтобы слегка опалить кожу для пилинга. А индийские женщины дабы приобрести мягкую, гладкую кожу, наносили на свои лица смесь мочи и пемзы.
Ранняя дерматология была связана с урологией, а позже, в начале 1900-х годов, была связана с лечением сифилиса и венерических заболеваний.
В конце 1800-х годов дерматологи начали использовать различные химические вещества для разглаживания морщин на лице и образования рубцов. Феноловые пилинги начали использовать для лечения рубцов от прыщей в начале 1900-х годов. К 1950-м и 1960-м годам были популярны пилинги с трихлоруксусной кислотой, за которыми последовало дермабразия в 1970-х и 1980-х годах, а также использование для пилинга альфа-гидроксикислот в комбинации с другими химическими веществами в 1990-х годах.
Еще в 1500 году до н. э. египетские врачи экспериментировали с использованием наждачной бумаги для сглаживания шрамов. К 1900-м годам дерматологи начали использовать "наждачку" и моторизованную дермабразию для омоложения кожи. В 1995 году была введена микродермабразия для мягкого отшелушивания и шлифовки кожи лица.
Криохирургия для удаления кожных повреждений появилась в 1899 году, а электрохирургия начала использоваться в 1909 году. Открытия в области трансплантации волос и липоскульптуры были сделаны в начале века, но улучшаются и совершенствуются по сей день.
Важную роль в терапии кожных болезней сыграл свет. К примеру, в врачи Древнем Египтяне применяли природный солнечный свет для терапии некоторых кожных болезней, а в 18 и 19 веках европейские врачи использовали его для лечения экземы и псориаза. Вскоре после разработки лазера в 1950-х годах дерматологи начали использовать лазеры для лечения кожных заболеваний, а в 1980-х и 1990-х годах лазеры начали применять еще и для борьбы с пигментными поражениями кожи, для косметической шлифовки и эпиляции. Новые прорывы в исследованиях позволили применять лазеры для подтяжки кожи, борьбы с растяжками, трансплантации волос, ревизии рубцов и других процедур омоложения.
Сегодня дерматология продолжает оставаться одной из самых быстроразвивающихся медицинских специальностей. Именно поэтому, нынче нам доступны феноменальные достижениями в области ухода за кожей и ее восстановления.