Омега-3: польза для здоровья
![омега-3](/uploads/Image/news_posts/omega_3_polza_dlya_zdorovya.jpg)
Омега-3 является не только питательным веществом, которое защищает нас от болезней сердца, но и важно для поддержания общего состояния здоровья. Поэтому, чтобы ваше тело работало наилучшим образом, нужно включить достаточное количество Омега-3 в свой рацион.
Омега-3: что это такое?
Это жирная кислота, содержащаяся в океанской рыбе и таких продуктах, как льняное семя и семена чиа. Потребление Омега-3 достигло рекордно высокого уровня в мире здоровья, и важность включения свежей рыбы, орехов и семян в ваш рацион привела к тому, что многие люди изменили свои пищевые привычки ради.
Польза Омега-3 для здоровья неоспорима. Ее регулярное употребление обеспечивает:
- защиту от болезней сердца;
- снижение уровня холестерина;
- уменьшение воспаления;
- правильную неврологическую функцию;
- обслуживание клеточной мембраны;
- производство гормонов;
- хорошее настроение.
Она также могут оказать положительное влияние при:
- онкологических заболеваниях;
- депрессии;
- синдроме дефицита внимания;
- гиперактивности.
Почему важно употреблять Омега-3?
Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые Омега-3 (такие, как жители Окинавы, Япония), живут дольше и здоровее, чем люди, которые придерживаются стандартной западной диеты с низким содержанием данной жирной кислоты.
Кроме того, исследования показывают, что «жирные омега-3 кислоты необходимы для роста и развития на протяжении всего жизненного цикла, поэтому их следует включить в свой рацион всем людям без исключения. А все потому, что жирные омега-3 и омега-6 кислоты не являются взаимозаменяемыми в организме человека и являются важными компонентами практически всех клеточных мембран.
Таким образом, хотя омега-3 имеет важное значение, наш организм не в состоянии вырабатывать достаточное ее количество. Именно поэтому, нам необходимо изменить привычки питания, и включить в свое меню продукты, содержащие омега-3. Также эффективным способом получения достаточного количества Омега-3 являются пищевые добавки (БАД).
Омега-3: лучшие источники
Омега-3 можно разделить на 2 группы:
- продукты, содержащие АЛК (аминолевулиновую кислоту);
- продукты, содержащие ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту).
Ниже мы рассмотрим продукты, которые содержат наибольшее количество Омега-3 в 1 порции в граммах.
Лучшие источники АЛК:
- угорь (0,42);
- лосось (0,26);
- орехи пекан (0,29);
- грецкие орехи (0,85);
- каноловое масло (0,42);
- семена редьки (0,42);
- семена чиа (1.9);
- льняное масло (2,43).
Лучший источники ДГК и ЭПК:
- икра (1,96);
- скумбрия (3,43);
- треска (0,79);
- лосось (1,61);
- консервы сардины (1,05);
- рыбий жир (0,48 - 1,44).