Чем кабачок полезен для здоровья?
Кабачки, которые также известны как цуккини, содержат витамины К и С, калий и пищевые волокна. Этот овощ принадлежит к тому же семейству летних тыкв, что и желтая тыква. Как и его близкий родственник, основная часть питательных веществ кабачка находится в его тонкой кожуре. Давайте же рассмотрим в чем заключается польза каждого их полезных веществ, что входят в состав этого овоща.
Витамин к
Диета с высоким содержанием витамина К помогает обеспечить правильное свертывание крови и здоровье костей. Если у вас дефицит витамина К, у вас больше шансов на развитие остеопороза или чрезмерное кровотечение при порезе или травме. Одна чашка вареных нарезанных кабачков содержит 7,6 микрограмма витамина К. Это количество обеспечивает 8,4 % рекомендуемой суточной нормы витамина К для взрослых женщин и 6,3 % для мужчин.
Витамин К является жирорастворимым и лучше всего усваивается при употреблении с жирной пищей. Поэтому, кабачки лучше готовить на гриле, предварительно полив их оливковым маслом или на пару в качестве гарнира для мяса или птицы. Отличным вариантом приготовления данного овоща будут оладьи из кабачков без глютена.
Витамин C
Чашка нарезанных кабачки соответствует 35 % рекомендуемой суточной нормы витамина С. Потребление большого количества богатых витамином С продуктов может значительно снизить риск развития рака, заболеваний желчного пузыря, инсульта, болезней сердца, остеоартрита, высокого кровяного давления и возраста. Витамин С также необходим для производства и поддержания коллагена, зубов и костей.
Содержание витамина С в свежих продуктах ухудшается после воздействия:
- тепла;
- воздуха;
- света;
- воды.
Попробуйте использовать кабачки в течение 3-4 дней с момента покупки, а лучше - в тот же день. Готовьте их на пару либо обжаривайте, вместо кипячения. Лучше свести к минимуму их контакт с водой.
Калий
Калий запускает активность ферментов в пути энергетического метаболизма организма и вместе с натрием помогает поддерживать мембранный потенциал, который обеспечивает сокращение мышц и передачу электрических импульсов. В 1-ой чашке приготовленных кабачков содержится 10 % от суточной нормы калия, необходимого взрослому человеку.
Регулярное включение в ваш рацион продуктов с высоким содержанием калия может помочь предотвратить камни в почках, гипертонию, инсульт и остеопороз. И помните: если в вашей диете слишком много натрия, уровень калия в вашем организме может упасть.
Пищевые волокна
Каждая чашка вареной кабачки обеспечивает 2 грамма клетчатки или около 4 % от ее суточной нормы. Пищевые волокна бывают 2 типов — растворимые и нерастворимые. Потребление растворимой клетчатки может снизить риск высокого уровня холестерина в крови и диабета, а потребление нерастворимой регулирует работу кишечника и способствует здоровью пищеварительного тракта.
Кабачки являются хорошим источником обеих форм клетчатки, поэтому их употребление может снизить риск возникновения:
- инсульта;
- гипертонии;
- рака;
- ожирения;
- язвы.