Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь — это мешочек, расположенный под печенью. Накапливает и концентрирует желчь, вырабатываемую в печени. Желчь способствует перевариванию жира и выделяется из желчного пузыря в верхнюю часть тонкой кишки в ответ на пищу (особенно жиры). К наиболее распространенным заболеваниям желчного пузыря относятся:
- Холецистит (воспаление).
- Хроническая акалькулезная болезнь.
- Гангрена или абсцессы.
- Разрастания тканей.
- Врожденные пороки.
- Склерозирующий холангит.
- Опухоли желчного пузыря и желчных протоков.
Более детально о заболеваниях желчного пузыря читайте на сайте https://gelpuz.ru.
Симптомы
Самым легким и распространенным симптомом заболевания желчного пузыря является периодическая боль, называемая "желчной коликой". Как правило, пациент испытывает постоянную схватывающую или грызущую боль в верхней правой части живота возле грудной клетки, которая может распространяться на верхнюю часть спины. Некоторые пациенты с желчными коликами испытывают боль за грудиной. Кроме того, может возникнуть тошнота или рвота.
У 1 - 3 % людей с симптомами желчных камней развивают воспаление в желчном пузыре (острый холецистит), которое возникает, когда камни или шлам блокируют желчный проток. Симптомы похожи на симптомы желчной колики, но являются более стойкими и сильными. Они включают боль в правом верхнем отделе живота, которая является сильной и постоянной и может наблюдаться в течение нескольких дней. Боль часто усиливается при вдохе. Около трети пациентов имеют жар и озноб, а также может возникнуть тошнота и рвота.
Хроническая болезнь желчного пузыря включает камни в желчном пузыре и легкое воспаление. В таких случаях желчный пузырь может стать рубцовым и жестким. Симптомы этого заболевания включают в себя: жалобы на газ, тошноту, дискомфорт в животе после еды и хроническую диарею.
Камни, застрявшие в желчном протоке, могут вызывать симптомы, аналогичные тем, которые оседают в желчном пузыре, но они также могут вызывать:
- Желтуху.
- Темную мочу, более светлый стул или то и другое.
- Быстрое сердцебиение и резкое падение кровяного давления.
- Лихорадку, озноб, тошноту и рвоту с сильными болями в верхней правой части живота.
Диагностика
Для диагностики заболеваниям желчного пузыря:
- сдают анализы крови;
- применяют ультразвук и другие методы визуализации.
Лечение
Зачастую заболевания желчного пузыря лечат консервативными методами, но острые состояния требуют проведения хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря. Операция может быть оправдана, если у пациента имеются камни в желчном пузыре или же желчный пузырь не функционирует нормально. В большинстве случаев она может выполняться лапароскопически (через небольшие разрезы) как амбулаторная процедура.