Полезные свойства ржаной муки: где купить муку из различных круп
Ржаная мука, по общему мнению, воспринимается иногда как пресловутый бедный родственник пшеничной муки. Ржаная мука темнее, менее эластична и, кроме того, имеет характерный вкус, который на самом деле создает разницу в хлебобулочных изделиях, особенно если для сравнения использовать почти без вкуса пшеничную муку. К счастью, все эти недостатки не затмевают главный козырь ржаной муки: фантастические питательные качества! Приобрести не только ржаную муку, но и другие виды муки из круп можно на сайте https://myka-maslo.com по самым привлекательным ценам.
Ржаная мука на кухне
Уже на первый взгляд можно отличить ржаную муку от пшеничной. Она обычно темнее и плотнее по консистенции, хотя оба эти аспекта зависят от конкретного типа муки. В современной классификации определяются ржаная мука светлая (тип 580, 650), хлебная мука (тип 800) и темная – ситовая (тип 1400) и цельная (тип 2000). Из последних сортов производят самый темный, самый тяжелый хлеб.
На вкус ржаная мука кажется относительно неопределенной: ореховой и слегка кислой. Однако самые большие различия заключаются в структуре белков и углеводов. Хотя ржаная мука содержит клейковину, она не может создать характерную матрицу, придающую пшеничному хлебу легкость и упругость.
- В результате ржаные хлебобулочные изделия более тяжелые, и их корка не бывает такой хрустящей.
- Ржаная мука в сочетании с дрожжами или разрыхлителем также имеет очень ограниченные возможности для увеличения объема теста.
- По сравнению с пшеничной мукой ржаная содержит больше углеводов и клетчатки и меньше белков, особенно глютена.
Она также лучше впитывает воду, а ржаной хлеб дольше сохраняет свежесть, чем пшеничный.
Ржаная мука: витамины и пищевая ценность
Ржаная мука содержит от 324 до 367 ккал в 100 граммах. Это различие касается светлого и темного сорта, а значит, и содержания в продукте измельченной оболочки зерна. Цельная мука отличается низкой нагрузкой по гликемическому индексу (26), в то время как более светлые типы уже находятся в умеренном диапазоне (45).
Ржаная мука как таковая, кроме того, является очень хорошим источником жиров, пищевых волокон, сахаров, витаминов: витамин группы В (витамин В1, В2, В3 и В6) и витамин Е и минералы - цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Также заслуживает внимания структура белков из аминокислот больше всего полезных для здоровья альбуминов и глобулинов.
Статья интересная, но мне кажется, все это сказки, не более.
Сенкс. Цікаво, і взагалі корисний у Вас сайт
Видно, що автор намагається зробити свій сайт для простих людей, і мені кажеться, що це у нього непогано виходить.
Было интересно почитать!!!
Знайомий стиль ...
А какой это движок? тоже хочу блог завести
ніштяг, все правильно написано. Молодець!
Вот это да!
ух ты как крууууууууууутооооооо))
Интересная статья, спасибо. Интересует: будет ли продолжение?
Очень хорошая идея
Каменты жгут! :-D
Сайт просто чудовий, порекомендую всім знайомим!
Супер-пупер!
Супер! Автору - респект :)
Мені все сподобалося
Только золотые руки могли набить такой прикольный материал
Мне понравилось!
Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас сайт
Супер-пупер!
Понял не всё.