Что можно есть при беременности, а от чего лучше отказаться?

Любая женщина, ожидающая появления малыша, старается оберегать свое здоровье от негативных воздействий внешней среды с особой ответственностью. Одним из ключевых факторов, определяющих полноценное развитие плода, служит сбалансированное питание мамы. Что нужно есть во время беременности, а какие продукты следует исключить из рациона для прекрасного самочувствия и заботы о здоровье малыша?
Главное, что нужно понимать женщине, готовящейся познать радость материнства – категорически не допустимо прибегать к строгим диетам во время беременности. Важно придерживаться рекомендаций врача и следовать советам относительно питания, способствующим благоприятному развитию ребенка.
Продукты, полезные во время беременности
Необходимо поддерживать витаминно-минеральный баланс организма, который меняется в зависимости от триместра вынашивания плода. Так, баланс может колебаться в пользу тех или иных предпочтительных продуктов. Сбалансированный и полноценный рацион женщины во время беременности – крайне важный фактор, отвечающий за:
- достаточную продолжительность лактации;
- нормальное функционирование организма матери;
- формирование и рост плаценты;
- увеличение молочных желез;
- питание эмбриона и удовлетворение его первоначальных потребностей.
Отсутствие баланса в питании женщины в период беременности негативным образом сказывается на закладке физических и умственных способностей ребенка, в том числе чревато формированием слабой иммунной системы, пороков и аномалий развития, снижением продолжительности жизни.
Рацион беременной женщины обязательно должен включать продукты с содержанием следующих элементов:
- кальций – молочные продукты, сыры, орехи и яйца;
- йод и железо – морепродукты, мясо и субпродукты, щавель, морская капуста;
- фолиевая кислота – авокадо, зеленые листовые овощи, свекла, цитрусовые и спаржа.
Какие продукты нельзя есть в период беременности?
Часто женщины в положении полагают, что могут бесконтрольно употреблять все, что заблагорассудится. Подобная установка может обернуться неблагоприятным воздействием, оказываемым на организм не только матери, но и малыша.
Основными ошибками в питании, которых стоит избегать во время беременности, служат:
- Отсутствие режима питания. Не стоит допускать переедания и лучше придерживаться принципов полноценного и равномерного питания в течение дня, что позволит избежать проблем с пищеварением.
- Приемы пищи ночью. В ночное время замедляются процессы метаболизма, пища образует дополнительную нагрузку на ЖКТ. Испытывая сильное чувство голода ночью, стоит отдать предпочтение кефиру или выпить чашку чая.
- Сухомятка. Нельзя пренебрегать важностью горячих бульонов и нежирных супов, поскольку сухомятка грозит развитием гастрита и язвенной болезни желудка.
- Пропуск завтрака. Полноценный завтрак позволит запустить обменные процессы с утра.
- Острая пища. Лучше исключить из рациона острые продукты, провоцирующие нарушения свертываемости крови.
Во время беременности еще недопустима такая еда:
- жирная и жареная пища, вызывающая изжогу;
- пряности и соленья, которые могут стать причиной отеков;
- кофе и газировка, способствующие накапливанию микроэлементов;
- полуфабрикаты, содержащие консерванты, жиры и вредные соли.
Сбалансированное питание – залог полноценного развития малыша. Стоит отказаться от употребления вредных продуктов в пользу благополучного течения беременности.
Кожна стаття автора відмінна від попередньої. Висновок: читати автора :)
отлично излагаете