Сидячая работа и боль в пояснице
![боль в пояснице](/uploads/Image/news_posts/sidyachaya_rabota_i_bol.jpg)
Когда мы сидим, наш позвоночник почти все время находится положении с нарушением физиологических изгибов. Сутулость, выраженный поясничный прогиб, выдвинутая вперед шея, округлая спина - эти "признаки" выдают людей, работающих сидя. Не удивительно, что и боль в спине в таких случаях возникает очень часто. Однако предотвратить ее вполне возможно - как и неприятные изменения в позвоночнике.
Причины боли в пояснице при сидячей работе
Проблемы с поясницей могут быть врожденными и приобретенными. Вторая группа встречается значительно чаще, ведь изменения в позвоночнике совсем несложно "заработать", если вести малоподвижный образ жизни и не следить за здоровьем спины, если приходится все время работать сидя. Кстати, это касается также школьников и студентов.
Что может спровоцировать боль в поясничном отделе?
- Неправильная организация рабочего места. Помните, как в первом классе нас учили, что между краем парты и грудью необходимо сохранять расстояние в ладонь? Есть и другие нюансы. Замечали, как на обычном стуле с горизонтальным сиденьем хочется отклониться назад и ссутулиться, чтобы разгрузить поясницу? Такое положение тела усиливает давление на межпозвонковые диски.
- Длительное напряжение спины в одном положении в сочетании с недостаточной физической активностью.
- Дисплазия тазобедренных суставов. Это врожденное нарушение суставов при недостатке соединительной ткани. Если долго сохранять неподвижное положение, да еще и в неестественной позе, такая особенность непременно напомнит о себе болью в поясничном отделе.
- Болезнь Бехтерева (хроническое воспаление суставов позвоночника). В нижней части спины появляется скованность, которая распространяется на ягодицы и ноги.
- Травмы любых отделов позвоночника, а также таза или копчика. К сожалению, однажды получив такую травму, вряд ли получится навсегда избавиться от ее последствий.
Профилактика и лечение боли в пояснице
Если вы находитесь в группе риска, придерживайтесь общих рекомендаций, чтобы предотвратить проблемы со спиной.
- Сидите за столом правильно. Сейчас есть возможность подобрать стул и стол для человека любой комплекции, учитывая анатомические особенности и род деятельноси.
- Компенсируйте сидячую работу физической активностью. Выработайте привычку в течение рабочего дня делать перерывы на разминку, а на выходных не ленитесь выходить на пробежку, плавать в бассейне, посещать спортзал. В домашних условиях можно делать такие простые упражнения, как "планка" и "кошка" - они разгружают поясницу, копчиковую зону и укрепляют мышцы спины. Еще одно упражнение - стоять у стены с ровной спиной. Если повторять его несколько раз в день, разовьется мышечная память и мозг "закрепит" правильную осанку.
- Различные тренажеры и коврики помогают избавиться от боли в спине. Среди самых популярных - доска Евминова, аппликатор Кузнецова, аппликатор Ляпко, "мостик здоровья". Их регулярное использование поможет снять напряжение и расслабить мышцы.
- Бывают ситуации, когда без медицинских препаратов не обойтись. Витамины группы В - одно из средство, обеспечивающих эффективное лечение боли в пояснице. В частности, препарат Мильгамма таблетки позволяет улучшить проходимость нервных импульсов, способствует восстановлению поврежденных нервных волокон, снижает необходимость противовоспалительного лечения при болях в пояснице.
Признаки нарушения осанки у взрослого или ребенка нетрудно заметить. Важно как можно скорее исправить ситуацию - ведь это реальный вклад в здоровое будущее!