Главная : Новости

Опасность травм головы и шеи

, 23:00
0 2448

травма шеиНемедленная диагностика и надлежащее терапия повреждения дыхательных путей имеют решающее значение для выживания. Лучший способ для быстрой оценки непроходимости дыхательных путей - попросить пациента говорить. Если пациент может говорить разборчиво, то дыхательные пути не повреждены, у них достаточно резервного объема легких для генерации звука. Если пациент не может говорить, дыхательные пути нуждаются в экстренной помощи. Травмы лица и шеи могут быть чрезвычайно опасными для жизни и трудно лечатся. При контроле проходимости дыхательных путей обеспечьте иммобилицию шейного отдела позвоночника у больных с травмой головы и шеи. Прекращение кровотечения начинается с прямого прижима. Если таким способом кровотечение не удается прекратить, требуется немедленное оперативное вмешательство. Не следует слепо зажимать сосуды в области шеи. И помните, что для того, чтобы не произошло смещения позвонка, нужно определенное время носить фиксатор на шею.

Что собой предоставляют травмы шеи?

Область шеи разделяют на три зоны, чтобы облегчить диагностические тесты и стратегию хирургического лечения:

  • Зона I (от ключицы до кольцеобразного хряща): структуры участка включают крупные сосуды торакального отверстия (подключичная артерия и вена, общая сонная артерия), гортань и плечевое сплетение;
  • Зона II (от кольцеобразного хряща до угла нижней челюсти): структуры участка включают общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену, пищевод и трахею;
  • Зона III (от угла нижней челюсти к основанию черепа): включает сонную артерию.

Важные клинические признаки, указывающие на возможные повреждения всех трех зон:

  • Симптомы повреждения сосудов:
  • Сильное кровотечение или наличие в анамнезе;
  • Гематома, которая увеличивается;
  • Шумы или острые ощущения в шее;
  • Гипотония;
  • Одышка, охриплость или стридор;
  • Отсутствует или замедленный пульс на сосудах шеи или руки;
  • Фокальный неврологический дефицит или изменение ментального статусу.

Стратегия оперативного вмешательства.

Раны области шеи с подозрением нарушения платизмы следует осматривать только в операционных условиях. Хирургическое вмешательство не нужно, если подкожная мышца шее не повреждена. Если пациент имеет проницаемую травму шеи, то тогда нужно проводит зондирования раны (симптоматическая рана). Если же пациент асимптоматическую травму,  то следует сделать КТ сосудов, панендоскопию (прямую ларингоскопию, бронхоскопию, и эзофагоскопию) а также контрастную эзофагографию. Если обследование обнаруживает какие-то отклонения, следует осмотреть зону шеи.

Для всех пациентов с проницаемой травмой шеи следует применять селективный подход лечения, основанный на клинических признаках и симптомах, независимо от уряженной зоны. В стабильных пациентов с негативными указанными выше обследованиями можно применять неоперативные методы лечения в случае ранения второй зоны с повреждением платизмы. Селективные подходы лечения могут проводиться только в тех заведениях, где можно выполнить все необходимые обследования и обеспечить надлежащие наблюдение за пациентом.

Хирургический доступ к зоне I и III сложный, квалификация хирурга должна быть высокой. Предпочитают неоперативный метод лечения в стабильных пациентов с повреждениями зоны I и III. Пациенты с травмами без клинических признаков повреждения могут избежать оперативного вмешательства, если соответствующие обследования (КТ сосудов, господин эндоскопия, контрастная эзофагография) отрицательные.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 168)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ