Главная : Новости

Что такое реактивный артрит

, 18:50
0 954

артрит

Сегодня болезни суставов приобрели признаки эпидемии. Каждый 3-й житель планеты рано или поздно сталкивается с артритом либо артрозом, но далеко не каждый знает в чем разница артрита и артроза. Сегодня мы попытаемся вам рассказать о 1-й заболевании, а именно от такой ее разновидности, как реактивный артрит и его разновидностях.

И так, реактивный артрит - это заболевание, сопровождающееся асептическим воспалением сустава, возникающее в ответ на перенесенную екстраартикулярну инфекцию, при этом первичный инфекционный агент не выделяется из синовиальной жидкости при использовании стандартных искусственных питательных сред.

Необходимость осведомленности врачей по этому заболеванию обусловлена ​​прежде всего значительной распространенностью реактивного артрита в структуре ревматических болезней у детей и необходимости проведения дифференциальной диагностики с такой тяжелой патологией, как септический артрит, острая ревматическая лихорадка, системные воспалительные заболевания соединительной ткани и ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА).

Терминология

артритВ настоящее время используют два термина: «реактивная артропатия» и «реактивный артрит». «Артропатия» означает «вторичное поражение суставов на фоне других заболеваний и патологических состояний». «Артрит» можно определить как Артропатию воспалительного генеза. Поскольку клинически артрит чаще всего проявляется синовитом (воспалением синовиальной оболочки с выхлопом в полость сустава ± гипертрофией синовии), как правило, диагноз устанавливают при наличии припухлости в суставе, боли «стартового» характера и утренней скованности.

Однако у детей воспалительные поражения суставов могут протекать с выраженной несоответствием болевого синдрома объективным изменениям в них (так называемый «сухой» сустав) или переходить только с артралгиями, особенно в HLA-B27-положительных детей. В таком случае термин «артрит» лучше заменять термином «артропатия». В МКБ-10 заложен именно термин «реактивная артропатия». Однако в ревматологической терминологии и в научных исследованиях традиционно используют термин «реактивный артрит», поэтому в дальнейшем будем принимать именно этот термин, тогда как в клинической практике врачам согласно МКБ-10 более целесообразно устанавливать диагноз «реактивная артропатия».

Артриты, ассоциированные с инфекцией

Все случаи артритов, ассоциированных с инфекцией, делятся на три большие группы:

  • септические;
  • параинфекцийние;
  • постинфекционные.

При септическом артрите собственно инфекционный агент оказывает прямое поражающее действие в суставе. Как правило, это касается бактериальных возбудителей, вызывающих гнойный артрит (пиоартрит), попадая гематогенным путем, либо при дренировании очага остеомиелита в полость сустава. Эта разновидность артрита имеет «взрывную» клинику и в случае несвоевременного лечения приводит к деструкции сустава.

Параинфекцийним является артрит, который развивается, как правило, на фоне вирусной инфекции и сопровождается альтерацией тканей сустава вирусом, имеет «вялый» ход и проходит с выздоровлением от основного заболевания.

Группу постинфекционных артритов составляют патологические состояния, при которых артрит возникает через некоторое время после перенесенного инфекционного процесса, связанный с иммунным механизмом поражения и / или опосредованным действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на сустав. Классическими примерами постинфекционных артритов является острая ревматическая лихорадка и реактивные артриты.

Выводы

артритТермин «реактивный артрит» на сегодня используют для обозначения только случаев постинфекционных артритов, которые возникают вследствие перенесенной инфекции, вызванной Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, β-гемолитическим стрептококком группы А, Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae. Необходимо выделение «реактивных» из группы постинфекционных артритов, обусловлено высокой частотой носительства антигена HLA-B27 в этой подгруппе больных, является фактором риска рецидивирующего воспаления суставов или развития ентезитасоцийованои формы ЮРА.

Из группы реактивных артритов отдельно выделяют синдром Рейтера. Он характеризуется классической триадой сочетания асимметричного олигоартрита, конъюнктивита, уретрита / цервицита и иногда четвертым признаком - кератодермией и / или псориазоподобным высыпанием на коже ладоней и стоп. Заболевание развивается после хламидийной или кишечной инфекции и чаще всего имеет рецидивирующее или хроническое течение. Артрит при болезни Рейтера характеризуется большим количеством выхлопа в пораженных суставах при незначительном болевом синдроме и скованности в них. У детей это заболевание является крайне редким.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 18)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ